NUOVO GAS R32 - Meglio adottarlo subito?

Ad Aria, Acqua, Geotermiche; tutto sulle PDC

Moderatori: paolo, fcattaneo

Belgius
Messaggi: 26
Iscritto il: mer lug 20, 2016 3:07 pm

NUOVO GAS R32 - Meglio adottarlo subito?

Messaggioda Belgius » sab ago 20, 2016 6:56 pm

Ad oggi, ho trovato poche macchine con gas R32 e soltanto Monosplit.
Un MIDEA da 12000 BTU/h costa sui 500 euro completo di Wi-fi
Un HISENSE sempre da 12000 BTU/h costa 800 euro
Un Daikin 950 euro
Se voglio montare un multisplit devo per forza "scegliere" un DAIKIN
Il dualsplit R32 di DAIKIN da 12000 + 70000 BTU/h costerebbe sui 1800 euro
Il trial DAIKIN R32 da 7 +9+12K BTU/h costerebbe non meno di 2800 euro
contro 1200-1300€ circa della stessa configurazione in R410 di HISENSE o MIDEA
Dal 2025 pare che sarà obbligatorio R32 o altro gas a minor impatto ambientale.
Conviene scegliere R32 fin da oggi per non avere future rotture di scatole?
E se volessi usare un monoblocco senza unità esterna oppure un idronico, al momento non mi pare esistano versioni in R32.
Potrei installare il mono 12K MIDEA a servizio zona giorno e successivamente INNOVA (senza esterna) nelle camere appena disponibile la versione R32. Dico questo perchè vorrei limitare le lunghe tubazioni che mi servirebbero in caso di trial split.
La combinazione MIDEA R32 + 2 INNOVA 10HP Inverter (R410A) costerebbe 500+1100x2=2700 €, poco meno del trial DAIKIN, ma con meno spese e invasività dell'impianto.
Che fare?

Avatar utente
fcattaneo
Site Admin
Messaggi: 1608
Iscritto il: mar nov 27, 2007 7:44 pm
Contatta:

Re: NUOVO GAS R32 - Meglio adottarlo subito?

Messaggioda fcattaneo » dom ago 21, 2016 7:44 am

Belgius ha scritto:
La combinazione MIDEA R32 + 2 INNOVA 10HP Inverter (R410A) costerebbe 500+1100x2=2700 €, poco meno del trial DAIKIN, ma con meno spese e invasività dell'impianto.

Che fare?


.. e la combinazione ( seguendo i costi che hai pubblicato tu ) :
Un Daikin 950 euro + Il dualsplit R32 di DAIKIN da 12000 + 70000 BTU/h costerebbe sui 1800 euro
costerebbe 2.750

credo che 2.750 tutto R32 contro un sistema misto R32 + R410 a 2700 non abbia storia.

Il gas R32 assicura vantaggi anche nella resa tantè che le macchine Daikin con R32 sonmo tutte A+++ in riscaldamento.

Io il gas R410 ad oggi lo prenderei in considerazione solo se pago la meta le macchine, alle cifre che indichi tu non lo considererei proprio.

F.

Belgius
Messaggi: 26
Iscritto il: mer lug 20, 2016 3:07 pm

Re: NUOVO GAS R32 - Meglio adottarlo subito?

Messaggioda Belgius » dom ago 21, 2016 1:10 pm

Il problema è duplice, prevenire rifacimenti fra 9 anni. Evitare lunghe tubazioni con R32 o R410A in giro per tutta la casa.
La quantità estremamente limitata di gas contenuta nei modelli UNICO e similari, probabilmente inquina meno di lunghe tubazioni sia pure in R32. E soprattutto una eventuale perdita non va in giro per casa. Inoltre un monoblocco sigillato e testato in fabbrica offre maggiori garanzie di tenuta.
Purtroppo non esistono ancora modelli "UNICO" idronici che ridurrebbero l'impianto a ben poca cosa. E consentirebbero abbinati a piastre ROLL-BOND di usufruire del comfort degli infrarossi a costi veramente esigui.
Per gli appartamenti nei condomini che dismettono il centralizzato, sarebbe una vera manna.
E un modulo del genere abbinato ad un boiler termoelettrico da 200 € fornirebbe a basso costo l'ACS.

Belgius
Messaggi: 26
Iscritto il: mer lug 20, 2016 3:07 pm

Re: NUOVO GAS R32 - Meglio adottarlo subito?

Messaggioda Belgius » dom ago 21, 2016 2:53 pm

Errata corrige: Il gas R410 contenuto nei monoblocco senza esterna, in totale è addirittura un po' superiore a quello del trial SPLIT in R32.
Sarà che la carica standard di R32 è inferiore?
Per il trial split DAIKIN permane il problema delle dimensioni dell'unità esterna non proprio contenute. Critica la troppa altezza di ben 735(740) mm rispettivamente per il 14000 BTU e per il 18000 BTU. Altezze poco compatibili con l'installazione a parete nella zona alta riparata dal balcone sovrastante. A meno che uno decida di "rompersi le corna" ogni volta che accede al balcone.
Anche accettando i prezzi maggiorati degli R32 DAIKIN, rimane difficile fare una corretta installazione.
E la taglia minima di tutti i trial split (grazie agli inutili ingombri delle valvole di espansione elettroniche e del compressore montati nell'esterna) è sempre grande. Purtroppo il fattore di forma delle esterne proposte sul mercato somiglia più ad un 4/3 che ad un 16/9.

spider61
Messaggi: 29
Iscritto il: lun gen 11, 2010 11:25 pm

Re: NUOVO GAS R32 - Meglio adottarlo subito?

Messaggioda spider61 » ven mar 24, 2017 12:48 pm

fcattaneo ha scritto:Io il gas R410 ad oggi lo prenderei in considerazione solo se pago la meta le macchine, alle cifre che indichi tu non lo considererei proprio.

E cosa c'è oggi (dopo 7 mesi dall'affermazione) di aria/acqua a R32 ?

Avatar utente
fcattaneo
Site Admin
Messaggi: 1608
Iscritto il: mar nov 27, 2007 7:44 pm
Contatta:

Re: NUOVO GAS R32 - Meglio adottarlo subito?

Messaggioda fcattaneo » sab mar 25, 2017 6:24 am

Non lo so.... sicuramente c'e' il produttore di ACS splittato di daikin che usa gia R32, ma x quanto riguarda le PDC che fanno anche riscaldamento non so ancora nulla.

F.

spider61
Messaggi: 29
Iscritto il: lun gen 11, 2010 11:25 pm

Re: NUOVO GAS R32 - Meglio adottarlo subito?

Messaggioda spider61 » sab mar 25, 2017 6:34 am

Grazie , in altro forum , qualcuno afferma che R410 è fatto al 50% di R32 , e quindi potrebbe essere intercambiabile in caso di ricarica , sarà vero ?

Avatar utente
fcattaneo
Site Admin
Messaggi: 1608
Iscritto il: mar nov 27, 2007 7:44 pm
Contatta:

Re: NUOVO GAS R32 - Meglio adottarlo subito?

Messaggioda fcattaneo » sab mar 25, 2017 7:56 pm

E' vero che R32 è un componente del 410.
Se in futuro sara' usabile puro per caricare macchine con 410 non saprei cosa dire.

Le macchine con R32 lavorano a pressioni piu alte e con volumi piu bassi... la resa è maggiore probabilmente per quello.

Mi pare comunque probabile che se si mettesse R32 in una macchina con 410, questa vada lo stesso... magari con resa minore ma mi pare logico che dovrebbe funzionare... ma potrei sbagliarmi clamorosamente.. :)


Torna a “Pompe Di Calore”



Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti