dati RPS3 su sistema Raspberry + emoncms.

Sistemi elettronici di controllo e monitoraggio, Arduino, Rasberry ecc.

Moderatori: gasala50, FabioR

Avatar utente
fcattaneo
Site Admin
Messaggi: 1584
Iscritto il: mar nov 27, 2007 7:44 pm
Contatta:

Re: dati RPS3 su sistema Raspberry + emoncms.

Messaggioda fcattaneo » dom gen 26, 2014 10:24 pm

A quanto hai impostato l'invio dei dati seriali della RPS3 ?

Alla riga 16 del file rps3.php c'e' un comando :
sleep(5);

Sostituisci 5 con un numero che sia superiore ai secondi impostati x l'invio della RPS3, ma inferiore al doppio...

Mi spiego meglio; se sulla rps3 hai impostato un tempo di invio di 10 secondi, metti il valore dello sleep tra 10 e 20... il valore ottimale 15 ; quindi :
sleep(15);

Fammi sapere...
Fa,

spercali
Messaggi: 15
Iscritto il: dom gen 19, 2014 11:22 am

Re: dati RPS3 su sistema Raspberry + emoncms.

Messaggioda spercali » lun gen 27, 2014 7:24 pm

Purtroppo non cambia nulla.....
appena posso provo a rifare tutto da capo....
l'unico dubbio è che io i file li ho copiati tramite file manager da chiavetta usb, ho modificato il file rps3 tramite editor
ma non penso che centri nulla. Tutto ciò loggato come super user....

sudo su
cd
cd
startx

e via..

Avatar utente
fcattaneo
Site Admin
Messaggi: 1584
Iscritto il: mar nov 27, 2007 7:44 pm
Contatta:

Re: dati RPS3 su sistema Raspberry + emoncms.

Messaggioda fcattaneo » lun gen 27, 2014 7:54 pm

Per mettere i file su Raspberry usa winscp :

https://sourceforge.net/projects/winscp/

e putty come finestra terminale ssh ( porta 22 ) per aprire una console raspberry da un qualsiasi computer win sulla rete :

http://www.putty.org/

Putty e' un semplice eseguibile...

Il problema comunque non e' quello.... mi viene in mente che puoi aver lasciato aperto la sessione di minicom... questa impegnerebbe la seriale che non sarebbe disponibile al php.

.. non mi viene in mente nulla d'altro.. se con Minicom funziona non capisco come puo' non andare con lo script.


Dopo queste 2 righe nello script :

$read = $serial->readPort();
$serial->deviceClose();

metti queste altre 3 a scopo di debug :

echo ">>";
echo $read;
echo "<BR>";

Con questa modifica dovresti vedere, prima della raffica di errori, i caratteri >> seguiti dalla risposta della rps3


Fammi sapere..
F.

PS.. ci sarebbe una alternativa per farmi lavorare in remoto sulla tua installazione...
Se hai il raspberry connesso ad una rete collegata ad internet, potresti configurare il ruoter ( virtual server o nat ) per girare la porta 22 sull'indirizzo locale del tuo raspberry ( 192.168.1.5 )..

poi cambi la password di root e ne metti uan che puoi fornirmi.... dopo la sistemazione rimetti quella che vuoi.

Avatar utente
fcattaneo
Site Admin
Messaggi: 1584
Iscritto il: mar nov 27, 2007 7:44 pm
Contatta:

Re: dati RPS3 su sistema Raspberry + emoncms.

Messaggioda fcattaneo » mar gen 28, 2014 2:02 pm

Credo di aver capito il problema...

Forse tu hai installato emoncms con anche il modulo 'rfm12pi gateway service' che serve ad interfacciare la seriale di Raspberry con il modulo di comunicazione radio usato nell'ambito del progetto openenergymonitor.

Io immagino che se hai installato questo pacchetto il sistema vada in conflitto se si cerca di usare la seriale per altri scopi...

Ora io non so se tu usi raspberry con l'HD di openenergymonitor.. in questo caso x far funzionare la rps3 con Emoncms, occorre acquistare un cavetto usb> 232 TTL e connettere la centralina ad una porta usb libera di Raspberry.

.. Se invece non hai quel HD ma hai installato emoncms seguendo le indicazioni del sito ufficiale, dovresti provare a lanciare questi 2 comandi :

sudo update-rc.d rfm12piphp remove
sudo update-rc.d rfm2pigateway remove
sudo reboot

Ciao,
Fa.

Avatar utente
gasala50
Messaggi: 107
Iscritto il: mar dic 02, 2008 2:53 pm
Località: Grosio (SO)

Re: dati RPS3 su sistema Raspberry + emoncms.

Messaggioda gasala50 » mar gen 28, 2014 5:01 pm

fcattaneo ha scritto:Credo di aver capito il problema...

Forse tu hai installato emoncms con anche il modulo 'rfm12pi gateway service' che serve ad interfacciare la seriale di Raspberry con il modulo di comunicazione radio usato nell'ambito del progetto openenergymonitor.

Io immagino che se hai installato questo pacchetto il sistema vada in conflitto se si cerca di usare la seriale per altri scopi...

Ora io non so se tu usi raspberry con l'HD di openenergymonitor.. in questo caso x far funzionare la rps3 con Emoncms, occorre acquistare un cavetto usb> 232 TTL e connettere la centralina ad una porta usb libera di Raspberry.

.. Se invece non hai quel HD ma hai installato emoncms seguendo le indicazioni del sito ufficiale, dovresti provare a lanciare questi 2 comandi :

sudo update-rc.d rfm12piphp remove
sudo update-rc.d rfm2pigateway remove
sudo reboot

Ciao,
Fa.


Ciao Fabrizio, mi intrometto in questo argomento che sto seguendo con molta attenzione perchè è esattamente quello che in futuro vorrei fare e cioè utilizzare RaspberryPi per misurare i consumi di energia quindi installato HW rmf12pi e relativo SW e contemporaneamente vorrei collegare la seriale TTL della RPS/3 e quindi la soluzione è quella di collegarla alla Usb via cavo Usb/TTL ?

Fabrizio dagli un occhio al Portalsole perchè non si aggiona (come congelato) il mio impianto, quello di Maurizio e anche il tuo sono rimasti in frizzer dalle 21:56:58 del 27/01/2014... :oops:
Cordiali Saluti
Giulio

spercali
Messaggi: 15
Iscritto il: dom gen 19, 2014 11:22 am

Re: dati RPS3 su sistema Raspberry + emoncms.

Messaggioda spercali » mar gen 28, 2014 5:19 pm

>>0;0;0;0;250;18;19;0;0,0

dunque... si potevo arrivarci la seriale era occupata....
con i comandi che mi hai suggerito non vengono eliminati i file, li ho eliminati manualmente tramite file manager, al reboot compare qualche errore... non penso che sia il massimo. Infatti sul sito emon non compare ancora nulla.

ora digitando 192..../rps3.php compare la stringa (aggiungendo le istruzioni al file rps3 che mi hai postato).

Quando vuoi, compatibilmente, ho aperto la porta al router. Ammesso che funzioni.....

Poi quando passi ad Aosta il caffè è assicurato !!

spercali
Messaggi: 15
Iscritto il: dom gen 19, 2014 11:22 am

Re: dati RPS3 su sistema Raspberry + emoncms.

Messaggioda spercali » mar gen 28, 2014 6:01 pm

Scusa, come non detto...

compare la scritta: using dependency boot sequencing che avevo interpretato come un qualche problema.
In realtà mi pare sia corretto.

ora ripristinato tutto come all'inizio. Rimane da scoprire perchè emon non collabora...

Avatar utente
fcattaneo
Site Admin
Messaggi: 1584
Iscritto il: mar nov 27, 2007 7:44 pm
Contatta:

Re: dati RPS3 su sistema Raspberry + emoncms.

Messaggioda fcattaneo » mar gen 28, 2014 7:48 pm

spercali ha scritto:>>0;0;0;0;250;18;19;0;0,0


OK, questo significa che lo script ora funziona bene.
prova a scommentare ancora :

//echo $address;

Richiama la pagina e dovresti vedere comparire l'url che lo script chiama x aggiornare i dati in emoncms.

'http://192.168.1.5/emoncms/ecc.ecc.ecc.ecc&apikey=sfsdfasgfasdgdgsdgdsgwr4fes'

Questo url lo puoi copiare e lanciare direttamente dal browser... emoncms deve aggiornarsi... se non lo fa e' sbagliata la apikey ( devi usare quella di scrittura/lettura ) .

X Gasala...
Il mio script usa la seriale ttl sulla GPIO del raspberry... la stessa che usa openenergymonitor; funziona naturalmente anche con una seriale USB a patto che si cambi la dichiarazione all'inizio dello script in ttyUSB0
Ho già fatto un controllo di funzionamento con un altro script che legge via rs232 > USB i dati dell'inverter Fronius e funziona benissimo.
raspberry non ha bisogno di driver a amminicoli vari.. pluggi il cavo e funziona!!

Comunque si puo interfacciare un eventuale monitor di misura basato su arduino con emoncms, anche attraverso la ethernet via wifi... basta usare una shield appropriata.
Nel tua caso comunque i dati della RPS3 li puoi prendere da uno script che legge il siteplayer.... e lasciare libera la seriale sulla GPIO.

Fa.

Avatar utente
fcattaneo
Site Admin
Messaggi: 1584
Iscritto il: mar nov 27, 2007 7:44 pm
Contatta:

Re: dati RPS3 su sistema Raspberry + emoncms.

Messaggioda fcattaneo » mar gen 28, 2014 8:25 pm

spercali ha scritto:
con i comandi che mi hai suggerito non vengono eliminati i file, li ho eliminati manualmente tramite file manager, al reboot compare qualche errore... non penso che sia il massimo. Infatti sul sito emon non compare ancora nulla.



Si, diciamo che devi togliere sicuramente anche questi file :

1- /etc/init.d/rfm2pigateway
2- /etc/init.d/rfm12piphp

Il remove di prima credo che non basti perche ad una nuova installazione se vengono lasciati li quei file verranno ancora creati i link sibmolici usati in avvio.

Ciao,
F:

spercali
Messaggi: 15
Iscritto il: dom gen 19, 2014 11:22 am

Re: dati RPS3 su sistema Raspberry + emoncms.

Messaggioda spercali » mer gen 29, 2014 6:29 pm

Non capisco cosa sia successo......


192.168.1.5/rps3.php

Notice: Undefined variable: address in /var/www/rps3.php on line 46

mi sa che mi dirotto verso usb ttl .......

ho reinstallato tutto ma niente :cry:

Avatar utente
fcattaneo
Site Admin
Messaggi: 1584
Iscritto il: mar nov 27, 2007 7:44 pm
Contatta:

Re: dati RPS3 su sistema Raspberry + emoncms.

Messaggioda fcattaneo » mer gen 29, 2014 8:38 pm

Che casino... $address non e' infatti dichiarata.. e' un erorre mio..
Prima non veniva fuori perche era commentato..
Togli pure quella riga o commentale :

//echo $address ;


Se ci sei chiamami che ti do le istruzioni per passarmi il controllo da remoto...

resto connesso qua x una mezzoretta.. o su skype :
fcattaneo1965

Ciao.

spercali
Messaggi: 15
Iscritto il: dom gen 19, 2014 11:22 am

Re: dati RPS3 su sistema Raspberry + emoncms.

Messaggioda spercali » mer gen 29, 2014 9:19 pm

OK. Domani sera mi ci rimetto dietro.
Poi ti faccio sapere come procede.
Grazie ancora.

Avatar utente
fcattaneo
Site Admin
Messaggi: 1584
Iscritto il: mar nov 27, 2007 7:44 pm
Contatta:

Re: dati RPS3 su sistema Raspberry + emoncms.

Messaggioda fcattaneo » gio gen 30, 2014 1:52 am

spercali ha scritto:OK. Domani sera mi ci rimetto dietro.



Per completezza... $address non era dichiarata perche non serviva al programma ma serviva in caso di debug.

Per rendere possibile il debug e la stampa a video dell'url che viene inviato ad emoncms, modifica le ultime linee dello

script da cosi :

$snoopy = new Snoopy;

$snoopy->fetch("http://192.168.1.240/emoncms/input/post.json?json={HA:$HA,BK:$BK,Pompa1:$P1,Pompa2:$P2,TCollettore:$TK,TRitorno:$TR,TBollitore:$TS,TMandata:$TV,Flow:$P}&apikey=XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX");


a cosi :

$snoopy = new Snoopy;

$address = "http://192.168.1.240/emoncms/input/post.json?json={HA:$HA,BK:$BK,Pompa1:$P1,Pompa2:$P2,TCollettore:$TK,TRitorno:$TR,TBollitore:$TS,TMandata:$TV,Flow:$P}&apikey=XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX";

echo $address;

$snoopy->fetch($address);


La funzionalità non cambia delo script, ma viene sempicemente stampato a video ( echo $address ) l'url che viene anche chiamato.

Fammi sapere...

spercali
Messaggi: 15
Iscritto il: dom gen 19, 2014 11:22 am

Re: dati RPS3 su sistema Raspberry + emoncms.

Messaggioda spercali » gio gen 30, 2014 5:07 pm

ciao, e nevica....
ok, ora digitando 192.xx.xx.x/emoncms/rps3.php compare la seguente scritta. Come dovrebbe comparire.

http://192.168.1.5/emoncms/input/post.json?json={HA:0,BK:0,Pompa1:0,Pompa2:0,TCollettore:250,TRitorno:20.1938,TBollitore:21.1466,TMandata:0,Flow:0.0 0} & apikey = 832xxxx

digitando l'intera stringa
http://192.168.1.5/emoncms/input/post.json?json={HA:$HA,BK:$BK,Pompa1:$P1,Pompa2:$P2,TCollettore:$TK,TRitorno:$TR,TBollitore:$TS,TMandata:$TV,Flow:$P}&apikey=8xxxx

su pc remoto non compare nulla (rimane la videata vuota), digitandolo sul raspi compare la scritta:
empty document
The document sent by server is empty

Avatar utente
fcattaneo
Site Admin
Messaggi: 1584
Iscritto il: mar nov 27, 2007 7:44 pm
Contatta:

Re: dati RPS3 su sistema Raspberry + emoncms.

Messaggioda fcattaneo » gio gen 30, 2014 7:45 pm

spercali ha scritto:ok, ora digitando 192.xx.xx.x/emoncms/rps3.php compare la seguente scritta. Come dovrebbe comparire.

http://192.168.1.5/emoncms/input/post.json?json={HA:0,BK:0,Pompa1:0,Pompa2:0,TCollettore:250,TRitorno:20.1938,TBollitore:21.1466,TMandata:0,Flow:0.0 0} & apikey = 832xxxx


Perfetto.. allora lo script funziona.
infatti quello che deve fare lo script e' ricreare questo link, che punta ad Emoncms con le variabili lette dalla rps3

spercali ha scritto:
digitando l'intera stringa
http://192.168.1.5/emoncms/input/post.json?json={HA:$HA,BK:$BK,Pompa1:$P1,Pompa2:$P2,TCollettore:$TK,TRitorno:$TR,TBollitore:$TS,TMandata:$TV,Flow:$P}&apikey=8xxxx

su pc remoto non compare nulla (rimane la videata vuota), digitandolo sul raspi compare la scritta:
empty document
The document sent by server is empty


Questo e' giusto.. digitando quell'url infatti invii solo i dati ad emoncms, senza ottenere nessuna risposta a video.

Quello che deve succedere e' che nel folder 'input' di Emoncms devono apparire tutte le variabii con i valori istantanei che si aggiornano ogni invio di quella stringa.

Devi andare qua per vedere se Emoncms ha ricevuto i dati :

http://192.168.1.5/emoncms/input/node

Ciao,
F.


Torna a “Domotica, monitoraggio e controllo.”



Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite