dati RPS3 su sistema Raspberry + emoncms.

Sistemi elettronici di controllo e monitoraggio, Arduino, Rasberry ecc.

Moderatori: gasala50, FabioR

Santacroce
Messaggi: 8
Iscritto il: dom mag 17, 2015 9:22 am

Re: dati RPS3 su sistema Raspberry + emoncms.

Messaggioda Santacroce » gio giu 04, 2015 4:30 pm

ho collegato il rasperry con il cavo jack .. internet funziona il raspy è connesso, adesso che devo fare?
scarico il programma emoncms direttamente sul raspy o posso scaricarlo da un pc fisso e poi metterlo sulla micro sd

Santacroce
Messaggi: 8
Iscritto il: dom mag 17, 2015 9:22 am

Re: dati RPS3 su sistema Raspberry + emoncms.

Messaggioda Santacroce » ven giu 05, 2015 6:57 pm

io non ci capisco niente di questo rasperry non si riesce a capire se è connesso alla rete.
non capisco come dave un in statico.
mi a fatto girare le palle che lo butterò giu dalla finestra

Avatar utente
fcattaneo
Site Admin
Messaggi: 1574
Iscritto il: mar nov 27, 2007 7:44 pm
Contatta:

Re: dati RPS3 su sistema Raspberry + emoncms.

Messaggioda fcattaneo » sab giu 06, 2015 5:28 am

Se hai pazienza ti mandero appena posso le indicazioni su come inserire un ip statico che è una condizione necessaria x avere emoncms e poterci interagire.

Purtroppo non ho tempo nemmeno x respirare in questi gg.

Ciao,
F.

Avatar utente
fcattaneo
Site Admin
Messaggi: 1574
Iscritto il: mar nov 27, 2007 7:44 pm
Contatta:

Re: dati RPS3 su sistema Raspberry + emoncms.

Messaggioda fcattaneo » dom giu 07, 2015 7:38 am

Allora prima di tutto accendi il tuo raspberry e disabiliti l'interfaccia grafica ( starx ) che non ti serve.

Apri una consol ( credo ci sia una icona x accedervi ) e digiti il comando :
sudo raspi-config

Ti si apre un sistema di configurazione da dove devi disabilitare l'interfaccia grafica.

dal prossimo reboot userai raspberry a linea di comando e seguendo le indicazioni di questo tutorial potrai inserire un ip fisso :

http://www.modmypi.com/blog/tutorial-ho ... ip-address

Il tutorial è completo perche permette di vedere la rete configurata nel router , comando
ifconfig

e di modificare il file di configurazione della rete di raspberry mettendo le proprie informazioni dedotte dal comando sopra :

sudo nano /etc/network/interfaces

Attenzione!!
.. dal sistema operativo Jessie in avanti l'impostazione dell'ip statico si fa tramite il file :
/etc/dhcpcd.conf

Ciao,
F.

Santacroce
Messaggi: 8
Iscritto il: dom mag 17, 2015 9:22 am

Re: dati RPS3 su sistema Raspberry + emoncms.

Messaggioda Santacroce » lun giu 08, 2015 2:08 pm

Grazie ancora fcattaneo per la collaborazione.
ho fatto tutto quello che c'era nella guida, ora sono connesso e ho un ip statico.
come si fa a caricare snoopy e i file sul raspy?

Avatar utente
fcattaneo
Site Admin
Messaggi: 1574
Iscritto il: mar nov 27, 2007 7:44 pm
Contatta:

Re: dati RPS3 su sistema Raspberry + emoncms.

Messaggioda fcattaneo » mer giu 10, 2015 2:02 pm

Santacroce ha scritto:come si fa a caricare snoopy e i file sul raspy?


Devi installare emoncms prima... la vedo dura con la tua esperienza.

se vuoi provare c'e' una immagine bella e pronta qua :

https://github.com/emoncms/emoncms/blob ... s/setup.md

magari installala su una nuova SD cosi non perdi quanto hai gia' fatto.

Non so su che ip gira l'immagine sd fatta ma sara documentato da qualche parte.

In alternativa aspetta che quando avro' tempo mettero' a disposizione una immagine SD bella e pronta con la versione di Emoncms che funziona gia con RPS/3.

Ciao,
F.

ivano
Messaggi: 39
Iscritto il: dom mar 30, 2014 1:58 pm

Re: dati RPS3 su sistema Raspberry + emoncms.

Messaggioda ivano » mar apr 12, 2016 9:05 am

[*]dove connetto sul RPS3 lo spinotto che proviene dal Raspberry?
[*]dove si legge/imposta il tempo di invio dei dati seriali della RPS3?[/list]


C'e una presa femmina nella contattiera della RPS/3.. se apri l'involucro la vedi.

Si imposta tramite il menu installatore...

ivano
Messaggi: 39
Iscritto il: dom mar 30, 2014 1:58 pm

Re: dati RPS3 su sistema Raspberry + emoncms.

Messaggioda ivano » mar apr 12, 2016 10:19 pm

Grazie per l'infomazione.

Credo di non sbagliare nell'individuare il connettore CONF (jack stereo 3mm).

Ho installato emoncms seguendo la guida passo passo, l'ultimo step riguarda l'installazione di "Emonhub" e la relativa configurazione, ho eseguito anche questo.

Modificando il file "/boot/cmdline.txt" come indicato nella guida il raspberry non esegue il boot (panic error), il problema sembra essere determinato dal parametro "root=/dev/mmcblk0p2" (valore originale "root=/dev/mmcblk0p7"), per cui ho ripristinato il file "/boot/cmdline.txt" originale.

Seguendo le indicazioni fornite fa fcattaneo ho copiato i file "rps3.php", "php_serial.class.php" e "Snoopy.class.php" nel folder /var/www, quindi ho eseguito gli altri comandi indicati.

Terminata l'installazione e la configurazione ho potuto constatare che non funzionava nulla, quindi ho fatto le seguenti interventi:
  • modificata la prima riga del file "rps3.php" da "<?" a "<?php"
  • spostato i file "rps3.php", "php_serial.class.php" e "Snoopy.class.php" dal folder "/var/www" al folder "/var/www/emoncms" e modificato crontab di conseguenza

Ora su emoncms (http://x.y.w.z/emoncms/input/view) vengono visualizzate le variabili definite nello script "rps3.php" ognuna ripetuta numerose volte, di fatto viene aggiunta una nuova riga per ogni lettura effettuata, mentre all'indirizzo "http://x.y.w.z/emoncms/input/node" ottengo una pagina vuota.

Tutto ok, ovvero c'è qualche errore?

Qualcuno può darmi indicazioni su come utilizzare emoncms, prodotto che non conosco.

Grazie.

Ciao,
Ivano

Avatar utente
fcattaneo
Site Admin
Messaggi: 1574
Iscritto il: mar nov 27, 2007 7:44 pm
Contatta:

Re: dati RPS3 su sistema Raspberry + emoncms.

Messaggioda fcattaneo » gio apr 14, 2016 1:41 pm

Le info in questo tread non sono aggiornate x il nuovo OS di Raspberry, che ora si chiama jessie.

Per esempio ora le pagine in php devono iniziare con il suffisso <?php ed è cambiata la root directory, come hai giustamente osservato.

Emonhub NON va installato.

Non ho capito se vedi o meno arrivare le variabili, negli input di emoncms...

Aggiungo inoltre che il rpimo passo per vedere se il raspberry è in grado di comunicare con la sheda RPS/3 è quella di installare minicom sul raspberry e poi lanciare il seguente comando :

minicom -b 9600 -o -D /dev/ttyAMA0

oppure :

sudo minicom -b 9600 -o -D /dev/ttyAMA0

Se va solo nel secondo caso le permission della seriale non sono settate correttamente , ma si puo ovviare con le istruzioni che si trovano nel tread,.

se invece lanciando uno dei 2 comandi sopra non succede nulla.. è inutile installare Emoncms.. occorre prima capire perche la comunicazione non avviene. ( probabile problema HD ).


F.

ivano
Messaggi: 39
Iscritto il: dom mar 30, 2014 1:58 pm

Re: dati RPS3 su sistema Raspberry + emoncms.

Messaggioda ivano » lun apr 18, 2016 7:00 pm

Ringrazio fcattaneo per la risposta.

Innanzitutto preciso che solo questa sera sono entrato in possesso del cavo per il collegamento fra RPS3 e Raspberry e che, nel frattempo, ho studiato emoncms per cui sono riuscito a configurarlo.

Ho collegato il cavo, quindi ho configurato RPS3 impostando:
  • Edizione dati --> Ciclo /s = 5
  • Seriale 1/2 --> Protocollo = AD-232
  • Seriale 1/2 --> Baudrate = 9600
  • Seriale 1/2 --> Indirizzo = 255

Ho eseguito il comando "minicom -b 9600 -o -D /dev/ttyAMA0" ma non vedo alcun dato (vedi file allegati).

Ho misurato la tensione fra i due pin da collegare al Raspberry, il valore rilevato è di 3,23 V, tale valore si abbassa leggermente ogni circa 5 sec.

Dove sbaglio?

Che test posso fare?

Grazie.

Ciao,
Ivano
Allegati
Emoncms.png
(54.98 KiB) Mai scaricato
Minicom.png
(10.97 KiB) Mai scaricato

Avatar utente
fcattaneo
Site Admin
Messaggi: 1574
Iscritto il: mar nov 27, 2007 7:44 pm
Contatta:

Re: dati RPS3 su sistema Raspberry + emoncms.

Messaggioda fcattaneo » lun apr 18, 2016 8:01 pm

Se non vedi nessun dato con minicom hai un problema nell'hardware.. quindi qualcosa di sbagliato a livello di collegamenti / saldature / resistenze ecc. ecc.

Lo schema è molto semplice ma richiede una certa manualita con saldatore/stagno ecc.

Ciao,
F.

ivano
Messaggi: 39
Iscritto il: dom mar 30, 2014 1:58 pm

Re: dati RPS3 su sistema Raspberry + emoncms.

Messaggioda ivano » lun apr 18, 2016 8:06 pm

Grazie fcattaneo, concordo con te circa la semplicità dello schema.

In ogni caso, ho fatto realizzare il cavo da persona qualificata, per cui dovrebbe essere ok.

Cosa mi dici circa la configurazione del RPS3, è corretta?

I valori della tensione che rilevo sono adeguati?

Quali altre verifiche posso effettuare?

Grazie.

Ciao,
Ivano

Fabrisi
Messaggi: 68
Iscritto il: mar gen 01, 2008 6:01 pm

Re: dati RPS3 su sistema Raspberry + emoncms.

Messaggioda Fabrisi » mar apr 19, 2016 2:20 pm

Credo che le foto dell'output di emoncms e minicom non servano a nulla x capire.. mentre una bella foto dove si vede raspberry e come è collegato il cavo, forse si..

ivano
Messaggi: 39
Iscritto il: dom mar 30, 2014 1:58 pm

Re: dati RPS3 su sistema Raspberry + emoncms.

Messaggioda ivano » mar apr 19, 2016 5:25 pm

Grazie Fabrisi.

Al momento non ho il cavo a disposizione, lo sto facendo controllare.

In ogni caso, ho seguito lo schema di fcattaneo per cui ho collegato la "punta" del jack al pin n° 10 e la " base al pin n° 6.

Come ho già detto sembrerebbe esserci continuità, infatti, misuro una tensione di 3,27 V quando RPS3 non trasmette dati ed una tensione inferiore (variabile fra 3,0 V e 3,19 V, ovviamente ci vorrebbe un oscilloscopio comunque tali valori dovrebbero essere la media della tensione corrispondente al treno di bit inviati) quando RPS3 trasmette dati (ogni 5 sec.).

Di seguito la configurazione gpio:

|_Physical_|_V_|_Mode_|__Name__|_wPi_|_BCM_|
|___6____|___|_______|____0v___|____|______|
|___10___|_1_|_ALT5__|___RxD__|_16__|__15_|

Inoltre, subito dopo il reboot ho la seguente situazione:

ps -ef | grep ttyAMA0
root 1274 1 0 18:58 ? 00:00:00 /usr/bin/hciattach /dev/ttyAMA0 bcm43xx 921600 noflow -
pi 1975 1807 0 19:09 pts/0 00:00:00 grep --color=auto ttyAMA0

Infine, confermo la disabilitazione della porta ttyAMA0 come console:

sudo cat /boot/cmdline.txt
dwc_otg.lpm_enable=0 console=tty1 root=/dev/mmcblk0p7 rootfstype=ext4 elevator=deadline fsck.repair=yes rootwait

Grazie.

Ciao,
Ivano

Avatar utente
fcattaneo
Site Admin
Messaggi: 1574
Iscritto il: mar nov 27, 2007 7:44 pm
Contatta:

Re: dati RPS3 su sistema Raspberry + emoncms.

Messaggioda fcattaneo » mer apr 20, 2016 9:30 am

ivano ha scritto:
Infine, confermo la disabilitazione della porta ttyAMA0 come console:

sudo cat /boot/cmdline.txt
dwc_otg.lpm_enable=0 console=tty1 root=/dev/mmcblk0p7 rootfstype=ext4 elevator=deadline fsck.repair=yes rootwait



E' in effetti importante disabilitare la cosole seriale al boot... prova a togliere anche la parte "console=tty1" dalla riga nel file /boot/cmdline.txt

Le permission le hai settate ? :

sudo usermod -a -G dialout www-data
sudo usermod -a -G dialout pi


Torna a “Domotica, monitoraggio e controllo.”



Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite