Interfaccia Web per Rotex RPS/2 e RPS/3

Sistemi elettronici di controllo e monitoraggio, Arduino, Rasberry ecc.

Moderatori: gasala50, FabioR

Maxim6969
Messaggi: 3
Iscritto il: sab apr 23, 2011 8:11 am

Re: Interfaccia Web per Rotex RPS/2 e RPS/3

Messaggioda Maxim6969 » sab apr 23, 2011 8:47 am

Un saluto a tutti.

Approfitto della vostra competenza e della cortesia che avete sempre dimostrato per porvi un paio di domande.

Io ho un impianto con 3 pannelli V26, il solito Sanicube 5xx e una vecchia centralina RPS-2.
Il tutto funziona decorosamente e, dopo qualche modifica, tipo il prelievo di temperatura nella parte bassa del sanicube per migliorare la correttezza delle informazioni, ho dei risultati decenti.

Il mio orientamento è sud-est (-10°) con inclinazione +53°, il tutto in zona provincia di Brescia.

Un paio di anni fa avevo realizzato una piccola interfaccia web basata su PIC e SitePlayer e, in quelle occasioni, mi ero sentito con Fabrizio ( non so se si ricorda del nostro scambio di msg, anche perchè non ricordo se utilizzavo lo stesso nick).
Il tutto è grezzo e bruttino, però ha sempre funzionato abbastanza bene; ora mi è venuta la tentazione di migliorarla un po' ed aggiungere alcune funzioni, prima di tutto aggiungere un paio di sensori 1-wire.

Leggo nel post che avete già realizzato qualcosa in tal senso e vi vorrei chiedere:

- con quale ambiente e linguaggio avete scritto le routine per il PIC?
- funziona bene l'interfacciamento 1-wire - PIC - Sitepayer ?
- sareste disponibili a condividere i sorgenti PIC per mettermi nelle condizioni di imparare e modificarli per adattarli alle mie esigenze ?


Sto pensando di modificare radicalmente l'hardware introducento qualcosa di più capace in sostituzione del Siteplayer, però il tempo a mia disposizione non è molto ( fra lavoro, famiglia e casini vari), quindi lo posso considerare un progetto non a breve termine e al momento preferirei riadattare quanto ho già in funzione.

Anticipando una vostra possibile domanda, non ho mai pensato/voluto prendere in considerazione l'idea di pubblicare su PortalSole la mia interfaccia, principalmente per mancanza di linea adeguata (la mia zona non è servita da adsl o da un provider wifi decoroso), in sostanza la mia connettività fa piangere...


Un cordiale saluto e ringraziamenti anticipati a quanti vorrando darmi una mano.


Max

Avatar utente
gasala50
Messaggi: 107
Iscritto il: mar dic 02, 2008 2:53 pm
Località: Grosio (SO)

Re: Interfaccia Web per Rotex RPS/2 e RPS/3

Messaggioda gasala50 » sab apr 23, 2011 10:16 am

Maxim6969 ha scritto:Il tutto è grezzo e bruttino, però ha sempre funzionato abbastanza bene; ora mi è venuta la tentazione di migliorarla un po' ed aggiungere alcune funzioni, prima di tutto aggiungere un paio di sensori 1-wire.

Leggo nel post che avete già realizzato qualcosa in tal senso e vi vorrei chiedere:

- con quale ambiente e linguaggio avete scritto le routine per il PIC?
- funziona bene l'interfacciamento 1-wire - PIC - Sitepayer ?
- sareste disponibili a condividere i sorgenti PIC per mettermi nelle condizioni di imparare e modificarli per adattarli alle mie esigenze ? Max


Ciao "max....",
L'interfaccia sviluppata in collaborazione con Fabrizio funziona benissimo, ma io ho solo realizzato l'hardware il resto è stato sviluppato da Fabrizio e per la disponibilità .... meglio chiedere a lui direttamente; il mio impianto lo puoi vedere a questo indirizzo : http://www.portalsole.it/solaretermico_gasala.php

Maxim6969 ha scritto:Sto pensando di modificare radicalmente l'hardware introducento qualcosa di più capace in sostituzione del Siteplayer, però il tempo a mia disposizione non è molto ( fra lavoro, famiglia e casini vari), quindi lo posso considerare un progetto non a breve termine e al momento preferirei riadattare quanto ho già in funzione.
Max


Anche questo è un desiderio comune, .. a Fabrizio, a me ed anche ad altri e siamo orientati ad uno sviluppo di una nuova applicazione operante in locale con Hardware tipo FOXG20 o altro simile con programmazione in Python.... Questo è nella mia lista dei desideri ..... Sto leggendo tutorial di Python e cercando aiuto anche ad un altro amico del forum Massimo Parini che è già esperto in questo tipo di applicazioni.
Cordiali Saluti
Giulio

Maxim6969
Messaggi: 3
Iscritto il: sab apr 23, 2011 8:11 am

Re: Interfaccia Web per Rotex RPS/2 e RPS/3

Messaggioda Maxim6969 » sab apr 23, 2011 2:03 pm

Grazie Giulio per la tua cortese risposta.
Ho visitato il tuo LivePlant e quelli degli amici che lo hanno reso disponibile.
Molto carino, se me lo permetti prenderò spunti estetici per migliorare la grafica della mia interfaccia web.

Ho notato che hai 3 sanicube, quindi hai aggiunto delle sonde esterne, sono analogiche o 1-wire ?
Immagino che le hai interfacciate tramite il PIC, quindi chiedo a Fabrizio lumi sul suo operato software.

L'hai scritto in asm o on c ?
In base alla risposta, che ambiente hai usato per la compilazione ?
Vorresti rendere disponibili i sorgenti o anche solo pezzi di codice per agevolare (me e chiunque voglia seguire le tue tracce) la scrittura di un sw adeguato?

Ancora grazie per la disponibilità, Max

Avatar utente
gasala50
Messaggi: 107
Iscritto il: mar dic 02, 2008 2:53 pm
Località: Grosio (SO)

Re: Interfaccia Web per Rotex RPS/2 e RPS/3

Messaggioda gasala50 » sab apr 23, 2011 3:07 pm

Maxim6969 ha scritto:.....
Ho notato che hai 3 sanicube, quindi hai aggiunto delle sonde esterne, sono analogiche o 1-wire ?
Immagino che le hai interfacciate tramite il PIC, quindi chiedo a Fabrizio lumi sul suo operato software.

L'hai scritto in asm o on c ?
In base alla risposta, che ambiente hai usato per la compilazione ?
Vorresti rendere disponibili i sorgenti o anche solo pezzi di codice per agevolare (me e chiunque voglia seguire le tue tracce) la scrittura di un sw adeguato?
...... Max


Ciao Max,
Le sonde sono del tipo 1-wire (DS18S20), io ne ho aggiunte 4; una prima sonda infilata nella parte alta del sanicube 538 solare, una seconda inserita nella parte media altezza di primo accumulatore 328 (a sinistra) , una terza sonda sempre inserita nella parte media altezza del secondo accumulatore 328 (al centro) e una quarta sonda misura la temp.Esterna (informativa, ma non funzionale all'impianto).
Le prime tre sonde collegate all'interfaccia con il PIC.. programmato in asm (io ho utilizzato MPLAB IDE per visualizzare/modificare il programma sorgente [chiedere a Fabrizio per il source file.asm e file.hex]), mentre ho utilizzato il "PIC Kit 2 x caricare il codice sul PIC.
Questo è lo schema :
Aggiorna_Sch_PICxACS.jpg
(192.15 KiB) Mai scaricato
.
Nella descrizione del mio impianto troverai in sintesi ciò che il programma esegue per la gestione dei due sanicube accumulatori in cascata ad uno solare. :wink:
Cordiali Saluti
Giulio

Avatar utente
fcattaneo
Site Admin
Messaggi: 1613
Iscritto il: mar nov 27, 2007 7:44 pm
Contatta:

Re: Interfaccia Web per Rotex RPS/2 e RPS/3

Messaggioda fcattaneo » gio apr 28, 2011 6:10 am

Maxim6969 ha scritto:
Un paio di anni fa avevo realizzato una piccola interfaccia web basata su PIC e SitePlayer
..
Il tutto è grezzo e bruttino, però ha sempre funzionato abbastanza bene; ora mi è venuta la tentazione di migliorarla un po' ed aggiungere alcune funzioni, prima di tutto aggiungere un paio di sensori 1-wire.



Ciao max,
scusa il ritardo nella risposta ma sono molto impegnato in questo periodo.

Ho letto anche il tuo msg privato e ti rispondo qua.

Da quello che leggo hai gia' un sistema che funziona e che legge dalla RPS/2, ma vorresti inserire anche la possibilita di leggere altre sonde 1-Wire.

E' corretto ?

Se e' cosi ti mandero un estratto del codice .ASM che legge le 1-wire ( l'ho scritto seguendo le indicazioni del protocollo 1-wire che e' abbastanza semplice ).

Del codice che legge dalla RPS sono un po' "geloso" e mi e' costato parecchio tempo per scriverlo ma probabilmente non ti serve.


Ciao,
Fabrizio.

Maxim6969
Messaggi: 3
Iscritto il: sab apr 23, 2011 8:11 am

Re: Interfaccia Web per Rotex RPS/2 e RPS/3

Messaggioda Maxim6969 » ven apr 29, 2011 6:59 pm

Ciao Fabrizio,
Mi scuso anche io per la non rapida risposta ma ero assente per lavoro.

Hai correttamente interpretato la mia richiesta e ti ringrazio in anticipo.
Posso comprendere la tua "gelosia" e non ti biasimo, pensando alle serate passate a fare mille tentativi, accetterò con gratitudine quanto vorrai rendere disponibile.

Se posso aggiungere qualcosa per convincerti a passare anche la parte di dialogo con la RPS con i tuoi commenti, mi posso impegnare a fare l'inverso non appena terminato il lavoro di revisione.

Ho delle oggettive difficoltà saltuarie (a volte dopo pochi minuti, a volte dopo 3-4 giorni) nel passaggio dati fra la RPS e il Siteplayer, quindi un sano confronto con chi ha fatto meglio mi sarebbe certamente di aiuto.

Il tutto nel rispetto del lavoro altrui e nello spirito dell' Open Source.

Grazie ancora, aspetto con ansia.

Max

Mauro1980
Messaggi: 356
Iscritto il: mer ago 31, 2011 10:00 pm

Re: Interfaccia Web per Rotex RPS/2 e RPS/3

Messaggioda Mauro1980 » lun set 19, 2011 11:25 am

Ciao,

Innanzitutto complimenti per il lavoro, davvero encomiabile, avete costruito qualcosa che da maggiore chiarezza su quali siano i reali della produzione solare.

In procinto di installare a casa un sistema Rotex molto simile a quello di Sergio (SCS in scarico più caldaia), vi chiedo come installare un interfaccia.
Vorrei aggiungere qualche sonda oltre a quelle già presenti per avere una visione più completa dell'integrazione e collegarle ad un interfaccia.

L'interesse è mettere due sonde all'ingresso ed all'uscita delle due serpentine (acs e di carico), come Sergio, solo che le metterei anche all'acs.
Se trovassi due rotametri a buon prezzo installerei anche quelli.

Dato che l'impianto è ex-novo pensavo per aumentare la precisione a sonde a pozzetto.

Coi vostri progetti è realizzabile?
gasala50 ha scritto:Ho inserito un po' di Nand per abilitare/bloccare la funzione di alimentare le resistenze x scaldare l'acqua in mancanza di energia solare e quando la tariffa bioraria è più conveniente.

Poi una curiosità riguardo la resistenza, intelligente l'idea di farla funzionare durante la fascia oraria meno costosa per scaldare un secondo accumulo di acs preriscadata in mancanza di sole, se invece della resistenza s'immergesse (avevo visto una foto in rete, ma non la trovo più) il serpentino di un condensatore, un mini-frigo compatto,con evaporatore passivo che lavora a 15°C e condensatore immerso nel bollitore a 50°C, qualcosa poco potente , potrebbe operare a COP circa 4, qualcuno mi sembrava l'avesse realizzato col compressore di un frigo.

Avatar utente
fcattaneo
Site Admin
Messaggi: 1613
Iscritto il: mar nov 27, 2007 7:44 pm
Contatta:

Re: Interfaccia Web per Rotex RPS/2 e RPS/3

Messaggioda fcattaneo » lun set 19, 2011 1:16 pm

Mauro1980 ha scritto:
In procinto di installare a casa un sistema Rotex molto simile a quello di Sergio (SCS in scarico più caldaia), vi chiedo come installare un interfaccia.
Vorrei aggiungere qualche sonda oltre a quelle già presenti per avere una visione più completa dell'integrazione e collegarle ad un interfaccia.




Puoi sentire Leo se vuole venire a farti l'impianto fino a casa tua..... A lui puoi chiedere che vuoi la centralina con i dati via web su Portalsole, come ha fatto Sergio ;) .

C'e' anche questo prodotto :
http://www.hw-group.com/products/HWg-PW ... wr_en.html

Semplicemente fantastico; logga i dati e mostra i grafici senza bisogno di un sito di appoggio.
E' interfacciabile con contacalorie e contaenergia elettrica in STD M-Bus.... per contro non e' possibile vedere i dati della RPS/3 e inoltre ha un costo considerevole ( ma e' una soluzione ).

Altra strada.. fare il circuito in modo autonomo come ha fatto Gasala... sul forum c'e' il progetto con tutto quello che serve.

Ciao,
F.

Mauro1980
Messaggi: 356
Iscritto il: mer ago 31, 2011 10:00 pm

Re: Interfaccia Web per Rotex RPS/2 e RPS/3

Messaggioda Mauro1980 » lun set 19, 2011 1:38 pm

Grazie Fabrizio,

Contatterò Todisco

Se ti chiedessi qualche prezzo,anche non preciso, giusto per avere un'idea

Il costo della soluzione linkata che però non permette di vedere i dati dell RPS/3

ed il costo invece del progettino tuo e di Gasala con Pyton

Riguardo poi i contacalorie, ho visto che hanno prezzi molto alti, che precisione hanno di solito? una termocoppia ed un rotametro non sono preferibili?

Avatar utente
fcattaneo
Site Admin
Messaggi: 1613
Iscritto il: mar nov 27, 2007 7:44 pm
Contatta:

Re: Interfaccia Web per Rotex RPS/2 e RPS/3

Messaggioda fcattaneo » lun set 19, 2011 2:32 pm

Mauro1980 ha scritto:Il costo della soluzione linkata che però non permette di vedere i dati dell RPS/3

ed il costo invece del progettino tuo e di Gasala con Pyton

Riguardo poi i contacalorie, ho visto che hanno prezzi molto alti, che precisione hanno di solito? una termocoppia ed un rotametro non sono preferibili?


La soluzione che ho linkato dovrebbe costare sui 360 euro la centralina.. poi ci sono i contacalore che forniscono ognuno anche 2 temperature.
C'e' anche la soluzione poseidon che dovrebbe costare meno e logga solo temperature ( sullo stesso sito ).

Io non costruisco le centraline se non su pressioni di leo x i suoi clienti; puoi sentire Gasala se ha tempo lui di fartene una.
Il modello in Pyton e' in lavorazione a cura esclusiva di Gasala...non so a che punto sia ma so che sta' andando avanti.

Ciao,
F.

Mauro1980
Messaggi: 356
Iscritto il: mer ago 31, 2011 10:00 pm

Re: Interfaccia Web per Rotex RPS/2 e RPS/3

Messaggioda Mauro1980 » lun set 19, 2011 3:16 pm

Ciao Fabrizio,

In effetti quella soluzione costerebbe con due contacalorie (costa sui 200e l'uno) siamo sui 800€, veramente molti

Proverò a chiedere a Gasala cosa può e se ha il tempo di costruire qualcosa

Con queste centraline fino a quanti valori si possono registrare? quanti valori di temperatura e/o di portata, penso siano tutti segnali 4-20mA

saluti

Mauro

FabioR
Messaggi: 125
Iscritto il: ven set 30, 2011 8:11 am

Re: Interfaccia Web per Rotex RPS/2 e RPS/3

Messaggioda FabioR » lun ott 03, 2011 7:28 am

Buongiorno a tutti e complimenti per l'interessante discussione.

Volevo provare a registrare i dati prodotti dalla mia RPS3 usando semplicemente un arduino con l'ethernet shield e un database mysql sul mio server. Penserò in seguito ad una qualche interfaccia web e qualche grafico con rddtool.

Ho però visto che i dati di potenza ed energia non vengono mandati fuori dalla centralina, ma bisogna calcolarseli. Mi potreste dire quali sono le formule che avete usato per ottenerli?

Grazie

Avatar utente
sergio&teresa
Messaggi: 1743
Iscritto il: mer giu 24, 2009 10:29 pm

Re: Interfaccia Web per Rotex RPS/2 e RPS/3

Messaggioda sergio&teresa » mar ott 04, 2011 11:21 pm

Ciao FabioR,

Dai dati di portata (P), T mandata (TV) e T ritorno (TR) puoi calcolare la potenza istantanea (W) in kcal/min come:

W = P * (TV-TR)

Per ottenere la potenza in kW:

W = P * (TV-TR) * 0.0697

Per trovare l'energia prodotta (E) in kWh devi integrare nel tempo la potenza in kW. Se ad esempio ricevi dati sulla seriale ogni 10 secondi quello che puoi fare è approssimare ad una costante la potenza nei 10 secondi di "buio" tra una rilevazione e l'altra, così da sommare via via le porzioni di energia prodotta nei 10 secondi precedenti la rilevazione (assunti costanti), che sono ciascuna pari a W * 10/3600

(se ricevi dati sulla seriale ogni 5 secondi ciascuna porzione di energia sarà pari a W * 5/3600 e così via...)

Ti consiglio però di leggere anche questa discussione, perchè già che ci sei potresti implementare anche tu la stessa correzione che abbiamo implementato su portalsole per ovviare ad un problema di calcolo della RPS/3.
viewtopic.php?f=5&t=370

La correzione è in particolare descritta qui:
viewtopic.php?p=2330#p2330

Ciao
Sergio
Segui il mio impianto su Portalsole:
Liveplant3

FabioR
Messaggi: 125
Iscritto il: ven set 30, 2011 8:11 am

Re: Interfaccia Web per Rotex RPS/2 e RPS/3

Messaggioda FabioR » mer ott 05, 2011 8:12 am

Grazie mille :)
Per ora sono riuscito a leggere i dati con arduino, anc he se non ho ancora capito se la centralina mandava anche potenza ed energia (il display era troppo corto e tagliava la stringa)
Adesso sto lavorando al passo successivo: scrivere tutti i campi sul db

Poi penserò alle eventuali elaborazioni dei dati (correzioni e calcoli)

Non so ancora se far elaborare i dati ad arduino (che conosco poco), al php che scrive sul db, o se fare direttamente una vista sul db

Avatar utente
gasala50
Messaggi: 107
Iscritto il: mar dic 02, 2008 2:53 pm
Località: Grosio (SO)

Re: Interfaccia Web per Rotex RPS/2 e RPS/3

Messaggioda gasala50 » mer ott 05, 2011 12:56 pm

FabioR ha scritto:Grazie mille :)

Non so ancora se far elaborare i dati ad arduino (che conosco poco), al php che scrive sul db, o se fare direttamente una vista sul db


Bravo! sono interessato allo sviluppo del tuo progetto, in particolare sulle due ultime opzioni.

Illustra sul Forum le tue esperienze... :mrgreen:
Cordiali Saluti
Giulio


Torna a “Domotica, monitoraggio e controllo.”



Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite