pannello solare che perde

Informazioni, opinioni sui sistemi a svuotamento.

Moderatori: sergio&teresa, Jekterm

federchicco
Messaggi: 73
Iscritto il: lun ott 18, 2010 8:32 am

pannello solare che perde

Messaggioda federchicco » lun apr 10, 2017 9:59 am

buongiorno a tutti.
nell'uovo di pasqua ho trovato un bel regalo: un pannello solare rotto.
riassumo:
ho una GSU530 con 4 pannelli solari orizzontali.
da un anno almeno, periodicamente mi accorgo che l'acqua sanitaria non arriva abbastanza calda, e trovo l'accumulo mezzo vuoto.
finalmente sono riuscito a far tornare l'installatore che e' andato sul tetto e ha verificato (con pompe accese manualmente...) che 1 dei 4 pannelli gocciola...
non e' una grossa perdita, ma e' continua (ho anche un bel video...)
ora, nessuno di voi sa se i pannelli sono riparabili? perche' un panello nuovo costa uno sproposito, e la garanzia di 24 mesi e' ormai scaduta.
altrimenti mi restano 2 possibilita': comprarne uno nuovo, o scendere a 3 pannelli.
comunque, alla faccia della qualita' tedesca: in 6 anni si e' rotto il blower, un raccordo dei pannelli solari, un pannello, un sensore Tr.
la prossima volta cambio marca...

Avatar utente
sergio&teresa
Messaggi: 1926
Iscritto il: mer giu 24, 2009 10:29 pm

Re: pannello solare che perde

Messaggioda sergio&teresa » lun apr 10, 2017 10:13 pm

Ti ripeto la domanda anche qui: la perdita è dai raccordi o dai tubi ad arpa all'interno?
Segui il mio impianto su Portalsole:
Liveplant3

Avatar utente
lmassimo79
Messaggi: 39
Iscritto il: mer nov 16, 2011 2:14 pm

Re: pannello solare che perde

Messaggioda lmassimo79 » mar apr 11, 2017 6:19 am

In passato ho avuto lo stesso problema...
In 2 anni di esercizio dell'impianto ho sostituito 3 pannelli solari...Tutti bucati all'interno. Alla fine l'assistenza rotex mi ha detto che ci sono delle partite di pannelli fallati e loro in funzione del numero di serie del pannello sanno dire se appartiene a quella partita oppure no. (Il terzo pannello me lo hanno sostituito anche se non perdeva proprio perché apparteneva alla partita fallata).
Leggi bene la garanzia perché mi sembra, se ricordo bene, che il bollitore ha garanzia 2 anni mentre i pannelli hanno garanzia 5 anni.
Riparare un pannello è complicato ma non impossibile, il casino è "solo" aprirlo. Devi rimuoverlo dal tetto... Portarlo a terra, essendo incollati devi per forza tagliare il retro delicatamente con una tronchesina , rimuovere il materasso di lana di roccia, mettere in pressione il pannello per individuare esattamente la perdita, saldare a stagno il foro , provare rimettendo in pressione per verificare che la saldatura sia efficace, rimontare il tutto e riposizionare sul tetto.
Un saluto

federchicco
Messaggi: 73
Iscritto il: lun ott 18, 2010 8:32 am

Re: pannello solare che perde

Messaggioda federchicco » mar apr 11, 2017 7:56 am

sergio&teresa ha scritto:Ti ripeto la domanda anche qui: la perdita è dai raccordi o dai tubi ad arpa all'interno?


i tubi di raccordo sono ok.
trafila / gocciola acqua proprio dal pannello...

federchicco
Messaggi: 73
Iscritto il: lun ott 18, 2010 8:32 am

Re: pannello solare che perde

Messaggioda federchicco » mar apr 11, 2017 7:59 am

ok, provo a controllare la garanzia.
poi al limite vedo se e' riparabile...
grazie!

federchicco
Messaggi: 73
Iscritto il: lun ott 18, 2010 8:32 am

Re: pannello solare che perde

Messaggioda federchicco » mar apr 11, 2017 9:07 am

lmassimo79 ha scritto: Alla fine l'assistenza rotex mi ha detto che ci sono delle partite di pannelli fallati e loro in funzione del numero di serie del pannello sanno dire se appartiene a quella partita oppure no. (Il terzo pannello me lo hanno sostituito anche se non perdeva proprio perché apparteneva alla partita fallata).


questa e' un'ottima informazione... ti ricordi di che anno erano i pannelli fallati? io ho la foto del seriale... sono stati installati a fine 2010

grazie

Avatar utente
lmassimo79
Messaggi: 39
Iscritto il: mer nov 16, 2011 2:14 pm

Re: pannello solare che perde

Messaggioda lmassimo79 » mar apr 11, 2017 12:01 pm

I miei pannelli sono stati acquistati a aprile 2012, 1 è stato sostituito nel 2013 gli altri 2 nel 2014. Mi ricordo che il tecnico Rotex dopo aver verificato più volte l'impianto per verificare la corretta installazione, dopo di che sentita la casa madre mi chiese tutti i seriali da mandare in Rotex che riconobbe la partita fallata sostituendo in garanzia anche quello non bucato.
Il problema mi disse il tecnico stava che nell'economizzare lo spessore dei tubi in rame della serpentina, le saldature, sollecitate nel periodo estivo dalle alte temperature a impianto vuoto, non tenevano.... per verificare la perdita li hanno smontati prima di portarli via e il fori erano sempre nelle saldature.
Considera però che io ho avuto problemi subito, nella prima estate d'esercizio e nella seconda, tu hai installato nel 2010 sono passati 7 anni... potrebbe quindi non essere la partita "fallata"

federchicco
Messaggi: 73
Iscritto il: lun ott 18, 2010 8:32 am

Re: pannello solare che perde

Messaggioda federchicco » mar apr 11, 2017 12:54 pm

ok, grazie. comunque verifichero' con Rotex per il discorso dei pannelli difettosi; e poi comunque lo apro per vedere se si riesce a ripararlo, perche' mi girerebbero a dover spendere 700euro per un forellino... so saldare a stagno, quindi penso di poterlo riparare.

STAFF
Site Admin
Messaggi: 1819
Iscritto il: mar nov 27, 2007 7:44 pm
Contatta:

Re: pannello solare che perde

Messaggioda STAFF » mar apr 11, 2017 3:13 pm

I miei pannelli sono stati installati nel 2003 e non ho mai avuto nessun problema... certamente allora li facevano notevolmente meglio di adesso o sicuramente di qualche anno fa dove l'economizzazione dei processi produttivi ha evidentemente portato a dei problemi.

...detto questo io ti consiglio di smontarli e di ripararli.. c'e' molta gente che ha provveduto da sola ed ha sistemato bene i problemi.

Non basta la saldatura a stagno.. devi brasare.
Nei Brico ora vendono cannellini da brasatura a poco e con quelli faresti delle riparazioni perfette.


F.

federchicco
Messaggi: 73
Iscritto il: lun ott 18, 2010 8:32 am

Re: pannello solare che perde

Messaggioda federchicco » mer apr 12, 2017 11:55 am

faro' sicuramente cosi', e mi faro' aiutare dall'idraulico che mi ha ha fatto l'installazione... non vedo alternative... un pannello nuovo costa >700€.
certo che anche montare un ponteggio per salire sul tetto non sara' cosi' economico...

federchicco
Messaggi: 73
Iscritto il: lun ott 18, 2010 8:32 am

Re: pannello solare che perde

Messaggioda federchicco » ven apr 28, 2017 6:23 pm

mi sto preparando alla riparazione...
mi dite bene come si possono aprire da sotto (o almeno cosi' ho capito...)?
flessibile? sega circolare? martellate? :lol:
grazie

Avatar utente
lmassimo79
Messaggi: 39
Iscritto il: mer nov 16, 2011 2:14 pm

Re: pannello solare che perde

Messaggioda lmassimo79 » mar mag 09, 2017 1:53 pm

Io l'ho visto aprire dai tecnici dell'assistenza Rotex con un semplice cutter un po' robusto e ben affilato...

Julian
Messaggi: 1
Iscritto il: mer giu 09, 2021 7:12 am

Re: pannello solare che perde

Messaggioda Julian » gio giu 10, 2021 8:59 am

Salve a tutti, vedo ora questo vecchio messaggio perchè ho un problema analogo, e voglio provare a seguire le vostre istruzioni, qualcuno dopo aver tagliato il pannello posteriore lo ha poi rimontato? come? pensavo a del nastro americano ma se avete fatto di meglio sarei curioso...



Grazie a tutti
Ultima modifica di Julian il gio giu 10, 2021 11:13 am, modificato 1 volta in totale.

STAFF
Site Admin
Messaggi: 1819
Iscritto il: mar nov 27, 2007 7:44 pm
Contatta:

Re: pannello solare che perde

Messaggioda STAFF » gio giu 10, 2021 12:10 pm

Julian ha scritto:... pensavo a del nastro americano ma se avete fatto di meglio sarei curioso...



L'idea del nastro americano è molto buona anche perché il fondo è solo appoggiato e non deve fare nessuna tenuta .

Hai già eseguito al riparazione? cosa hai trovato di guasto ?

Saluti,
Staff.

rearturo
Messaggi: 2
Iscritto il: gio nov 27, 2008 8:10 am

Re: pannello solare che perde

Messaggioda rearturo » lun nov 29, 2021 11:41 am

Impianto del 2008 rotex tre pannelli v26 più sanicube 500 litri con integrazione riscaldamento pavimento
Due pannelli perdono acqua e sono da sostituire
Idraulico che ha montato l'impianto, dal mese di maggio ad oggi non è riuscito a recuperare i pannelli nuovi qualcuno di voi potrebbe dirmi se sono ancora disponibili pannelli rotex v26 ed eventualmente dove li potrei trovare
Grazie mille


Torna a “Impianti Daikin/Rotex”



Chi c’è in linea

Visitano il forum: Bing [Bot] e 6 ospiti