Gruppo pompe RPS3+Sanicube non parte

Informazioni, opinioni sui sistemi a svuotamento.

Moderatori: sergio&teresa, Jekterm

gborgo
Messaggi: 57
Iscritto il: mar set 07, 2010 8:07 am

Gruppo pompe RPS3+Sanicube non parte

Messaggioda gborgo » mer nov 24, 2021 3:28 pm

Buongiorno a tutti,

Oggi mi sono accorto che le pompe dell'impianto solare termico (Sanicube SCS538/16/0+RPS3 con FLS+V26Px3, Foto_00) non partono più quando viene superato il ∆T Ins. impostato di 15°C.
Nessuna spia accesa (a parte quella dell'interruttore On/Off) o che lampeggia, nessun dato incoerente o che cambia senza apparente motivo sul display. Ma le pompe non partono, vedete Foto_01.
Se forzo l'avviamento, premendo contemporaneamente i tasti + e - per un paio di secondi, le 2 pompe partono correttamente, ma poi, quando la temperatura TV dell'acqua di ritorno dai pannelli si abbassa avvicinandosi a quella letta dalle sonde TS e TR all'interno dell'accumulo la pompa P2 non si spegne e la P1 non modula.
In questa fase, che sono rimasto ad osservare per una decina di minuti, tutti i dati mostrati sul display sono coerenti, vedete Foto_02, _03, _04 e _05.
Poi, quando la temperatura TV scende (∆T Disins. 2°C), le pompe si fermano e l'impianto si svuota, senza più ripartire.
Ho spento e riacceso la RPS3 più volte e riprovato, ma nulla è cambiato.

Noto 2 cose diverse dal solito:
1) La portata delle 2 pompe letta sul display, che normalmente oscillava attorno ad 8l/m, adesso oscilla tra 6 e 6.5l/m.
2) Credo che il rumore prodotto dall'acqua che rientra nel Sanicube sia cambiato; prima si sentiva un evidente gorgogliare nella fase di riempimento dell'impianto, ma poi questo rumore si riduceva fino a quasi sparire, ed il rumore prevalente con l'impianto funzionante era quello delle 2 pompe al 100%; adesso invece, finita la fase di riempimento, permane -oltre al rumore delle pompe- un evidente "sciacquio" che sembra provenire dall'interno del Sanicube, in alto.

Qualcuno ha idea di quale potrebbe essere la causa, e/o di cosa potrei fare per indagare?

Ah, dimenticavo:
-Le foto _01-_05 mostrano l'impianto dopo che avevo già forzato una volta l'avvio delle pompe e tutto aveva funzionato per un po', viceversa la temparatura letta da TS e TR sarebbe stata tra i 21 ed i 22°C, pari al ritorno del riscaldamento.
-La temperatura impostata per il disinserimento delle pompe è di 85°C.
-Dopo l'avviamento dell'impianto nel 2013 nessuna delle impostazione della RPS3 è stata modificata (mai più toccata).

Mille grazie per qualsiasi informazione/suggerimento/consiglio/idea :-)

Giorgio
Allegati
Foto_00.jpg
(135.7 KiB) Mai scaricato
Foto_01.jpg
(124.17 KiB) Mai scaricato

gborgo
Messaggi: 57
Iscritto il: mar set 07, 2010 8:07 am

Re: Gruppo pompe RPS3+Sanicube non parte

Messaggioda gborgo » mer nov 24, 2021 3:29 pm

Ecco altre immagini
Allegati
Foto_02.jpg
(80.47 KiB) Mai scaricato
Foto_03.jpg
(115.52 KiB) Mai scaricato

gborgo
Messaggi: 57
Iscritto il: mar set 07, 2010 8:07 am

Re: Gruppo pompe RPS3+Sanicube non parte

Messaggioda gborgo » mer nov 24, 2021 3:30 pm

Ed ecco le ultime
Allegati
Foto_04.jpg
(97.26 KiB) Mai scaricato
Foto_05.jpg
(110.8 KiB) Mai scaricato

Avatar utente
sergio&teresa
Messaggi: 1945
Iscritto il: mer giu 24, 2009 10:29 pm

Re: Gruppo pompe RPS3+Sanicube non parte

Messaggioda sergio&teresa » mer nov 24, 2021 11:37 pm

L'accensione forzata premendo i due tasti tiene entrambe le pompe accese per mezzora, non serve a far partire in manuale l'impianto con la sua procedura di spegnimento della P2 al termine del Tempo P2.

Non vorrei dire una cosa stupida, ma controlla se la portata bassa non ti ha disabilitato tutti i livelli di modulazione della P1, incluso il 100%. Devi entrare come Installatore e andare nella parte di Modulazione, mi pare.

Portata bassa potrebbe voler dire perdita da qualche parte, un'altra verifica da fare è se hai l'accumulo "vuoto".
Segui il mio impianto su Portalsole:
Liveplant3

gborgo
Messaggi: 57
Iscritto il: mar set 07, 2010 8:07 am

Re: Gruppo pompe RPS3+Sanicube non parte

Messaggioda gborgo » mer dic 01, 2021 4:34 pm

Buongiorno Sergio, grazie :-)

Ieri finalmente c'è stata una giornata di sole in cui ho potuto dedicare un po' di tempo ad osservare meglio il comportamente del mio impianto.
Il Sanicube è pieno e non mostra segni di perdite, ma entrando nei menu ho trovato una lunga fila di "Errore 16", che si sono ripetuti molte volte al giorno negli ultimi 18-20gg, ogni volta che c'era il sole e l'impianto partiva.
L'errore in questione secondo il manuale ha a che fare con un'incongruenza nei dati di portata dell'impianto, che io traduco semplicisticamente in "la pompa non ha prevalenza sufficiente per mantenere l'acqua in circolazione".

Nella pratica, al contrario di quanto avevo scritto in precedenza, le 2 pompe partono, ma invece che farlo non appena il ∆t è pari a 15°C, lo fanno soltanto quando la temperatura Tk raggiunge i 70°C. Ipotizzo che questo dipenda dallo "stato di errore" in cui si trova il sistema.
P1+P2 partono e continuano insieme per 150", stabilizzandosi a circa 6.5l/s (contro i circa 8l/s di quando tutto andava bene).
Trascorsi i 150" P2 si ferma e P1 continua a funzionare, con portata iniziale a circa 4÷4.5l/s, ma nel giro di forse 30" la portata precipita progressivamente fino circa a zero.
A quel punto l'impianto va in blocco e si svuota, quindi ritenta l'avvio ogni pochi minuti per 5 (o 6) volte, per poi -deduco dal log degli errori- ritentare nuovamente dopo oltre 1 ora, ripetendo il ciclo precedente, fin tanto che c'è sole.

Mi pare che la pompa P1, o ciò che la controlla, sia la probabile causa del problema, ma non ho idea di cosa e come controllare per arrivare ad una diagnoisi certa, sulla cui base procurarmi se necessario le parti da sostituire.
Potete aiutarmi?
Di nuovo grazie,

Giorgio

Avatar utente
sergio&teresa
Messaggi: 1945
Iscritto il: mer giu 24, 2009 10:29 pm

Re: Gruppo pompe RPS3+Sanicube non parte

Messaggioda sergio&teresa » mer dic 01, 2021 11:21 pm

Parte quando TK raggiunge 70 gradi perchè la T esterna sarà scesa sotto la Tfrost. Puoi far calare quel parametro (TK save) a 50 gradi se vuoi.

Da quel che descrivi in effetti potrebbe essere una delle due pompe che si è guastata, farei venire l'assistenza.
Segui il mio impianto su Portalsole:
Liveplant3

gborgo
Messaggi: 57
Iscritto il: mar set 07, 2010 8:07 am

Re: Gruppo pompe RPS3+Sanicube non parte

Messaggioda gborgo » gio dic 02, 2021 12:15 am

Grazie Sergio :-)

STAFF
Site Admin
Messaggi: 1826
Iscritto il: mar nov 27, 2007 7:44 pm
Contatta:

Re: Gruppo pompe RPS3+Sanicube non parte

Messaggioda STAFF » gio dic 02, 2021 8:01 pm

Verifica il livello nel Sanicube che sia pieno e che i jolly sulle pompe interne siano aperti ( potrebbe esserci aria nel corpo pompa e questa difficilmente va via da sola).

Che la pompa abbia perso di prevalenza è una ipotisi teoricamente possibile , ma nella realtà piuttosto inverosimile.

Facci sapere.. ;)


Torna a “Impianti Daikin/Rotex”



Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti