Funzionamento pompe rotex solaris

Informazioni, opinioni sui sistemi a svuotamento.

Moderatori: sergio&teresa, Jekterm

daniele83
Messaggi: 251
Iscritto il: lun gen 24, 2011 3:38 pm

Re: Funzionamento pompe rotex solarist

Messaggioda daniele83 » dom lug 26, 2015 9:21 am

Ciao a tutti, ho una novità che forse può aiutarmi a capire il mio problema....oggi ho visto il mio impianto funzionare con una sola pompa ma la Tk era a 79 gradi....sembra che la P2 non stacchi prima degli 80 nonostante la TkMax è impostata a 85...provo a fare un reset della centralina?...attendo consigli...Ciao

Avatar utente
sergio&teresa
Messaggi: 1773
Iscritto il: mer giu 24, 2009 10:29 pm

Re: Funzionamento pompe rotex solaris

Messaggioda sergio&teresa » dom lug 26, 2015 9:47 am

Prima segnati (e posta) tutti i valori che hai impostato.
Segui il mio impianto su Portalsole:
Liveplant3

daniele83
Messaggi: 251
Iscritto il: lun gen 24, 2011 3:38 pm

Re: Funzionamento pompe rotex solaris

Messaggioda daniele83 » dom lug 26, 2015 12:40 pm

Dton 18
Dtoff 1 (se lo avessi lasciato a 2 non lo avrei mai visto acceso con la sola P1)
Tkmax 85
Ts Max 77
Tempo P2 70sec

Avatar utente
sergio&teresa
Messaggi: 1773
Iscritto il: mer giu 24, 2009 10:29 pm

Re: Funzionamento pompe rotex solaris

Messaggioda sergio&teresa » dom lug 26, 2015 5:04 pm

Tutti i valori, altrimenti la centralina resetta tutto...
Segui il mio impianto su Portalsole:
Liveplant3

daniele83
Messaggi: 251
Iscritto il: lun gen 24, 2011 3:38 pm

Re: Funzionamento pompe rotex solaris

Messaggioda daniele83 » dom lug 26, 2015 5:48 pm

Per tutti cosa intendi?....quelli che sono importanti sono tkmax
Tkcons
Tsmax
Tempo P2
Dton
Dtoff

Che altri parametri servono?....tanto non ripristina le impostazioni di fabbrica?

E comunque dici che ne vale la pena fare un reset?
Come detto in precedenza oggi dopo alcuni e soliti on/off , ho deciso di portare la correzione tk a meno 5 e grazie anche al dtoff di 1 impostato già da qualche giorno
l'impianto ha lavorato con la sola P1 accesa ma la tk era a 79 mentre il tkmax ce l'ho a 85.....io comunque continuo a sospettare che il problema è la tv perché scende troppo velocemente e fa fatica a stabilizzarsi, vorrei provare a cambiare il sensore ma non riesco a trovarlo da nessuna parte

Avatar utente
sergio&teresa
Messaggi: 1773
Iscritto il: mer giu 24, 2009 10:29 pm

Re: Funzionamento pompe rotex solaris

Messaggioda sergio&teresa » dom lug 26, 2015 9:16 pm

Ti conviene prendere nota di tutti i parametri, hai smanettato anche sulle correzioni, e comunque anche avere una panoramica del resto male non fa.
Segui il mio impianto su Portalsole:
Liveplant3

chino72
Messaggi: 260
Iscritto il: mar ott 26, 2010 12:16 pm

Re: Funzionamento pompe rotex solaris

Messaggioda chino72 » mer lug 29, 2015 1:11 pm

Aggiorno la mia situazione dopo una settimana costante di funzionamento del mio impianto.
Dico subito che ora l'accumulo raggiunge sempre i 78/80 gradi.
Questi i miei dettagli:
DTon 15
DToff 1
TKcons 100
TKmax 85
TP2/S 70
Correzione TV +4
Bene da quando ho portato la correzione a +4 e la TKcons a 100 (quest'ultima consigliata da @fcattaneo) ho finalmente visto l'accumulo arrivare a 78/80 gradi.
Soddisfatto ho impostato la TS a 75 gradi.
Ora a voi la sentenza, quale è la sonda che secondo voi è starata?
Grazie




Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

daniele83
Messaggi: 251
Iscritto il: lun gen 24, 2011 3:38 pm

Re: Funzionamento pompe rotex solaris

Messaggioda daniele83 » mer lug 29, 2015 3:10 pm

chino72 ha scritto:Bene da quando ho portato la correzione a +4



Chino è la stessa cosa che ho riscontrato anche io e probabilmente con quei parametri puoi rimettere tranquillamente il DToff a 2 , ma è quasi certo che otterresti gli stessi effetti se al posto di toccare la TV a +4 metti la TR a -4 , ma senza un vero test che ci dia una conferma scientifica che la sonda è starata come facciamo a sapere se questa è la strada giusta?
Finché c'è il sole in abbondanza lasciare la TV a +4 si può anche fare , ma con l'arrivo dell'autunno cosa si fà?!?!?!?...si rischia di disperdere il calore accumulato in precedenza (durante le ore più calde) e basta.

chino72
Messaggi: 260
Iscritto il: mar ott 26, 2010 12:16 pm

Re: Funzionamento pompe rotex solaris

Messaggioda chino72 » mer lug 29, 2015 3:36 pm

Ma non c'è un metodo o strumento per capire con esattezza quale è la sonda incriminata?



Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

daniele83
Messaggi: 251
Iscritto il: lun gen 24, 2011 3:38 pm

Re: Funzionamento pompe rotex solaris

Messaggioda daniele83 » gio lug 30, 2015 7:56 pm

Se lo sapessi lo avrei già fatto e te lo avrei già spiegato...so solo che i pezzi di ricambio sono introvabili...sono settimane che provo a contattare rivenditori online di articoli Rotex ma tutti mi hanno risposto che essendo ricambi devo per forza contattare l'assistenza più vicina...ma sinceramente pagare l'assistenza per "allacciarmi le scarpe" non mi va...anche la TV che in realtà è un componente della Grundfos e non rotex non lo trovo da nessuna parte... :evil: .....però sono anche stufo di avere un impianto che non funziona come dovrebbe...

Avatar utente
fcattaneo
Site Admin
Messaggi: 1636
Iscritto il: mar nov 27, 2007 7:44 pm
Contatta:

Re: Funzionamento pompe rotex solaris

Messaggioda fcattaneo » ven lug 31, 2015 12:33 pm

chino72 ha scritto:
Ma non c'è un metodo o strumento per capire con esattezza quale è la sonda incriminata?



Ma certo che c'e'.. l'ho gia scritto almeno 3 o 4 volte anche se vedo che non viene molto preso in considerazione.

IL metodo è il seguente...

-Occorre avere il Sanicube alla stessa temperatura esterna o almeno vicina ad essa ( entro 5-6 gradi ).
- di notte o sera tardi o comunque in assenza totale di sole far partire le pompe in manuale e attendere 20 minuti.
- leggere e registrare il valore di tutte le temperature rilevate con le 2 pompe in moto , con TS circa simile alla T esterna e dopo almeno 20 minuti di circolazione.

Saluti,
F.



Teoricamente in queste condizioni TUTTE le temperature devono essere uguali.

Si puo settare gli offset per far si che il sistema sia tarato .

chino72
Messaggi: 260
Iscritto il: mar ott 26, 2010 12:16 pm

Funzionamento pompe rotex solaris

Messaggioda chino72 » ven lug 31, 2015 12:37 pm

Fabrizio, io sotto tuo suggerimento avevo già fatto questa prova e tu mi avevi detto che le mie andavano bene.
Però come ho scritto sopra ho dovuto alzare la TV a +4 per far si che l'accumulo arrivi senza problemi a 78/80 gradi.

Sarei riuscito anche a trovare le sonde ma non vorrei spendere soldi a tentativi.
La TS/TR costano 25€
Il FLS20 75€
La TK 37€
Ecco perché cercavo di capire se esiste un modo sicuro per capire quale fosse la sonda starata.


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

daniele83
Messaggi: 251
Iscritto il: lun gen 24, 2011 3:38 pm

Re: Funzionamento pompe rotex solaris

Messaggioda daniele83 » ven lug 31, 2015 2:20 pm

Chino , ti prego e supplico dimmi (anche in MP) dove hai trovato i ricambi :!: :!: :!:
Tanto per la cronaca anche io (come avevo già fatto) se porto la TV a +3/4 l'impianto funziona come nuovo , pochi on/off e tutti ovviamente la mattina presto e poi circolazione continua con la sola P1 che arriva anche a modulare.
L'unico neo è che la TKmax nonostante io l'abbia impostata a 85 spegne la P2 da 80 in giù e non capisco il perchè.
Non odiatemi , ma come Chino , continuo a sospettare che il problema sia la TV anche perchè la TR l'ho cambiata da un mese.

Ribadisco:
Chino , ti prego e supplico dimmi (anche in MP) dove hai trovato i ricambi :!: :!: :!:

ciao daniele

Avatar utente
fcattaneo
Site Admin
Messaggi: 1636
Iscritto il: mar nov 27, 2007 7:44 pm
Contatta:

Re: Funzionamento pompe rotex solaris

Messaggioda fcattaneo » ven lug 31, 2015 2:42 pm

chino72 ha scritto:Fabrizio, io sotto tuo suggerimento avevo già fatto questa prova e tu mi avevi detto che le mie andavano bene.
Però come ho scritto sopra ho dovuto alzare la TV a +4 per far si che l'accumulo arrivi senza problemi a 78/80 gradi.



Puo essere che la TV sottostimi ad alte T oppure, piu' probabile, che la TR sovrastimi ad alte T.
Tuttavia in questo caso il sistema funzionerebbe lo stesso egregiamente e la T del boiler massima deve essere comunque raggiunta ... l'unica differenza sarebbe che in queste condizioni l'impianto andrebbe maggiormente in On/Off.

Cosa ribadisco normale se si hanno solo 2 pannelli..

Il sistema non ha una preecisione cosi alta da garantire quel minimo DT a valori di energia netta cosi bassi come quella offerta da soli 2 pannelli funzionanti a T di oltre 65 gradi.

Ad ogni modo io metterei l'offsert della TR di default e sempre a -1 perche TUTTI i test di molti lettori che hanno fatto un controllo accurato sulla precisione del conteggio dei kwh, ha evidenziato questo errore sistematico delle TR.

Oltre a questo metterei il dt off a 1 grado e NON di piu'...



Poi agirei sul'offset della TV limitatamente allo scopo di ridurre i cicli di off ( magari puo bastare un +2 senza arrivare al +4 esagerato )

Ciao,
F.

daniele83
Messaggi: 251
Iscritto il: lun gen 24, 2011 3:38 pm

Re: Funzionamento pompe rotex solaris

Messaggioda daniele83 » ven lug 31, 2015 3:02 pm

Benissimo Fabrizio quello che ci consigli , ed è tutto vero quello che dici (chi sono io per dire il contrario) , però qualcuno mi deve spiegare il perchè dopo tre anni di impianto devo e/o dobbiamo ricorrere a questi stratagemmi per far funzionare il tutto come appena installato.
Secondo il mio modesto parere è evidente che qualcosa è successo e che c'è qualcosa che non funziona come dovrebbe , e prima di "ingannare" l'impianto e/o sostituire qualche componente vorremmo avere la certezza di che cosa non funziona.
Purtroppo almeno nel mio caso l'assistenza non mi aiuta , anzi mi dice di fare io delle prove e i pezzi di ricambio pur semplici che siano sono introvabili se non tramite assistenza (almeno così continuo a sentirmi dire)...
E' possibile che ne l'assistenza ne nessun altro ha uno strumento per verificare se le sonde sono a posto?


Chino , ti prego e supplico dimmi (anche in MP) dove hai trovato i ricambi :!: :!: :!:

ciao e grazie
Daniele


Torna a “Impianti Rotex”



Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti