Temperature pannelli mandano in blocco le pompe ....

Informazioni, opinioni sui sistemi a svuotamento.

Moderatori: sergio&teresa, Jekterm

cptwic
Messaggi: 24
Iscritto il: ven lug 02, 2010 7:22 am

Temperature pannelli mandano in blocco le pompe ....

Messaggioda cptwic » gio apr 20, 2017 10:04 am

Buongiorno a tutti.
Ho un impianto con 3 Pannelli e un Sanicube da 500lt installato nel 2010.
Da un paio d'anni la temperatura dell'accumulo non arriva più agli 80° dei primi tempi perchè i pannelli superano i 100° e la centralina blocca le pompe svuotando l'impianto.
Da inesperto mi è sorto il dubbio che le pompe non facciano circolare l'acqua nell'impianto alla velocità necessaria. Il sensore, al massimo regime, segna 9.4/9.5 lt.
Grazie per l'aiuto.

Claudio

Avatar utente
fcattaneo
Site Admin
Messaggi: 1658
Iscritto il: mar nov 27, 2007 7:44 pm
Contatta:

Re: Temperature pannelli mandano in blocco le pompe ....

Messaggioda fcattaneo » gio apr 20, 2017 12:13 pm

Il problema è che probabilmente l'impianto ti va in blocco perche la centralina non rileva la portata quando va una sola pompa e la T nel sanicube è alta.

Devi osservare in una giornata di sole cosa fa l'impianto e in particolare se riesce a mantenere la circolazione dell'acqua con una sola pompa in moto.
Se c'e' una piccola perdita puo disinnescarsi la circolazione con una sola pompa e creare quel tipo di situazione.

Ciao,
F.

cptwic
Messaggi: 24
Iscritto il: ven lug 02, 2010 7:22 am

Re: Temperature pannelli mandano in blocco le pompe ....

Messaggioda cptwic » gio apr 20, 2017 1:10 pm

Da Hyperterminal ho notato che quando va una sola pompa (mi dà 100 sulla prima e 0 sulla seconda) il sensore percepisce 6.5lt circa di "movimento". Appena mi capita faccio uno screen e lo metto sul forum.

cptwic
Messaggi: 24
Iscritto il: ven lug 02, 2010 7:22 am

Re: Temperature pannelli mandano in blocco le pompe ....

Messaggioda cptwic » sab apr 22, 2017 7:49 am

Ecco uno screen di questa mattina.
in giallo quando andava una sola pompa e il relativo flusso d'acqua.
In rosso quando la centralina ha ridotto la portata dell'unica pompa funzionante. Date le temperature, non ho capito perchè abbia spento una pompa e poi ridotto quella che stava andando.
Come sempre grazie per l'aiuto

download/file.php?mode=view&id=758.
Allegati
rotex screen.PNG
(34.33 KiB) Mai scaricato

cptwic
Messaggi: 24
Iscritto il: ven lug 02, 2010 7:22 am

Re: Temperature pannelli mandano in blocco le pompe ....

Messaggioda cptwic » dom apr 23, 2017 10:38 am

Salve
Oggi mi è andato in blocco con il Sanicube a 59°
:( :(
Allegati
rotex screen2.PNG
(28.85 KiB) Mai scaricato

Avatar utente
fcattaneo
Site Admin
Messaggi: 1658
Iscritto il: mar nov 27, 2007 7:44 pm
Contatta:

Re: Temperature pannelli mandano in blocco le pompe ....

Messaggioda fcattaneo » lun apr 24, 2017 3:38 pm

Dai dati che posti mi sembra di vedere una differenza esagerata tra la Tk e la Tv, Tr... potrebbe essere la sonda dei pannelli che fornisce valori fasulli.

Per verificare devi fare questo semplice test.. :

- dopo il tramonto ( quindi in questo periodo tassativamente almeno dopo le 21:00 ) far partire le 2 pompe in manuale ( premere freccia su e giu contemporaneamente per circa 5 secondi ).
- una volta partite le 2 pompe verificare i valori di tutte le temperature dopo almeno 10-15 minuti di circolazione ( dovrebbero segnare tutte lo stesso valore ).

Se hai la possibilita di fare questa prova loggando i dati meglio.

Ciao,
F.


Torna a “Impianti Rotex”



Chi c’è in linea

Visitano il forum: Bing [Bot] e 4 ospiti