RPS3 e Tr cortocircuito

Informazioni, opinioni sui sistemi a svuotamento.

Moderatori: sergio&teresa, Jekterm

solarpeak
Messaggi: 47
Iscritto il: gio set 02, 2010 3:55 pm

RPS3 e Tr cortocircuito

Messaggioda solarpeak » dom giu 16, 2013 9:07 am

Ciao a tutti,
la mia RPS3 segnala cortocircuito Tr.

Ho verificato con un tester la sonda e penso che il problema sia nel circuito di campionamento della RPS3.

La RPS3 è probabilmente fuori garanzia, qualcuno ha esperienze simili?
E' un problema ricorrente?
Esiste qualche alternativa alla sostituzione della RPS3?
Istruzioni per la autoriparazione?
Alternative "low cost" alla RPS3?

Grazie in anticipo,
Solarpeak

Avatar utente
fcattaneo
Site Admin
Messaggi: 1625
Iscritto il: mar nov 27, 2007 7:44 pm
Contatta:

Re: RPS3 e Tr cortocircuito

Messaggioda fcattaneo » lun giu 17, 2013 3:57 pm

solarpeak ha scritto:Ciao a tutti,
la mia RPS3 segnala cortocircuito Tr.



Prova ad invertire la Ts con la Tr in modo da essere sicuro che e' la centralina e non la sonda.

Ciao,
F.

solarpeak
Messaggi: 47
Iscritto il: gio set 02, 2010 3:55 pm

Re: RPS3 e Tr cortocircuito

Messaggioda solarpeak » gio giu 20, 2013 9:30 am

Provato ed il problema passa a Ts.
Quindi sembra che il problema è la sonda.

Un altro utente mi ha dato una dritta: forse si è tolto il tappo dal tubo sonde e le sonde sono rimaste immerse nell'acqua.

Oggi ho provato ad estrarre le sonde ed effettivamente Tr era bagnata.

Le ho lasciate fuori ad asciugare ed ho scollegato le pompe.
Sta sera vedo se una volta asciutte le temperature sono quelle ambiente.
Se si, si tratta di rimettere il tappo al tubo sonde.

Solarpeak

solarpeak
Messaggi: 47
Iscritto il: gio set 02, 2010 3:55 pm

Re: RPS3 e Tr cortocircuito

Messaggioda solarpeak » lun lug 01, 2013 6:56 am

Ho risolto.

Nel tubo sonde c'era dell'acqua anche se il tappo sul fondo era presente.
Forse dell'acqua piovana... ora ho sigillato l'ingresso sonde. Non dovrebbe succedere +.

La sonda Tr era ormai inutilizzabile, l'ho sostituita.

Cose interessanti:
- Il tubo sonde è tenuto in sede da un punto di colla. Non è avvitato.
- La sonda Ts è ha metà dell'altezza dell'accumulatore. Quindi misura +o- la T media di esso. Pensavo stesse in cima.

Grazie a tutti,
Solarpeak

Avatar utente
sergio&teresa
Messaggi: 1757
Iscritto il: mer giu 24, 2009 10:29 pm

Re: RPS3 e Tr cortocircuito

Messaggioda sergio&teresa » lun lug 01, 2013 2:51 pm

La TS puoi metterla anche in cima se vuoi, basta spostare il fermo che scorre sul filo. La TR invece è meglio tenerla più in basso possibile.
Segui il mio impianto su Portalsole:
Liveplant3

solarpeak
Messaggi: 47
Iscritto il: gio set 02, 2010 3:55 pm

Re: RPS3 e Tr cortocircuito

Messaggioda solarpeak » mar lug 02, 2013 8:44 am

Ma è meglio mettere Ts in alto?

Avatar utente
sergio&teresa
Messaggi: 1757
Iscritto il: mer giu 24, 2009 10:29 pm

Re: RPS3 e Tr cortocircuito

Messaggioda sergio&teresa » mar lug 02, 2013 10:04 am

E' abbastanza ininfluente tenerla in mezzo o in alto, semplicemente non va messa troppo in basso per evitare che misuri una T troppo diversa dal resto dell'accumulo, rischiando di avere una T troppo alta (magari sopra 85°) nella parte alta.

Mettendola in alto puoi tranquillamente alzare il limite di spegnimento per TS troppo elevata sopra 80°, tenendola al centro invece conviene tenerlo a 80° come da default.

Ma la sostanza di quello che puoi accumulare non cambia granché...
Segui il mio impianto su Portalsole:
Liveplant3


Torna a “Impianti Rotex”



Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite