Caldaia (forse) surdimensionata?

A condensazione; Metano, Gpl, Gasolio; tutto sull'argomento.
Avatar utente
GuglielmoElT
Messaggi: 61
Iscritto il: lun mar 19, 2012 6:24 pm

Caldaia (forse) surdimensionata?

Messaggioda GuglielmoElT » sab mar 12, 2016 5:29 pm

Sto utilizzando una caldaia a condensazione Fondital Itaca da 24 kw, (il termotecnico mi suggeriva una da 28 kw, ma non ero convinto sul corretto dimensionamento della potenza e ho fatto mettere quella da 24).
Escludendo quando è in produzione ACS che spara quasi al massimo, sul display segna 88/90 % di utilizzo, in funzione riscaldamento non è andata mai oltre il 30/35 % di potenza, anche in giorni con temperature sottozero.
Facendo un conto alla carlona, 30/35% su 24 kw sono circa 8 kw.
Non è che mi bastava mettere una 12 kw?
Casa in zona E, GG 2364, Irradianza 253, -21° Est.
Impianto FV 3,9 Kw, 17 pannelli LDK, inverter Power-One Aurora
ACS nel bagno + distante con Nuos Evo Split

tony1977
Messaggi: 27
Iscritto il: sab gen 16, 2016 8:58 pm

Re: Caldaia (forse) surdimensionata?

Messaggioda tony1977 » sab mar 12, 2016 5:34 pm

Se è una caldaia con produzione istantanea sanitaria va bene così per metterla più piccola devi necessariamente mettere un accumulo sanitario

Avatar utente
GuglielmoElT
Messaggi: 61
Iscritto il: lun mar 19, 2012 6:24 pm

Re: Caldaia (forse) surdimensionata?

Messaggioda GuglielmoElT » dom mar 13, 2016 9:40 am

L'ACS viene prodotta in diretta con un accumulo Rotex Hybridcube, la caldaia è solo riscaldamento.
Casa in zona E, GG 2364, Irradianza 253, -21° Est.
Impianto FV 3,9 Kw, 17 pannelli LDK, inverter Power-One Aurora
ACS nel bagno + distante con Nuos Evo Split

Avatar utente
sergio&teresa
Messaggi: 1773
Iscritto il: mer giu 24, 2009 10:29 pm

Re: Caldaia (forse) surdimensionata?

Messaggioda sergio&teresa » lun mar 14, 2016 12:27 am

Si, forse ti bastava una 12 kW. Tieni conto però che adesso le T sono abbastanza miti, se le osservazioni che fai si riferiscono a questo periodo non sono rappresentative. Quanto è la potenza minima della caldaia?
Segui il mio impianto su Portalsole:
Liveplant3

Avatar utente
GuglielmoElT
Messaggi: 61
Iscritto il: lun mar 19, 2012 6:24 pm

Re: Caldaia (forse) surdimensionata?

Messaggioda GuglielmoElT » lun mar 14, 2016 10:19 pm

Dai dati dichiarati dalla Fondital, per la KRB 24:
potenza nominale 23,7 kW max, 3,0 kW minima;
potenza termica massima (80/60) 22,9 minima 2,7;
potenza termica massima (50/30) 24,9 minima 3,2.
Casa in zona E, GG 2364, Irradianza 253, -21° Est.
Impianto FV 3,9 Kw, 17 pannelli LDK, inverter Power-One Aurora
ACS nel bagno + distante con Nuos Evo Split

Avatar utente
sergio&teresa
Messaggi: 1773
Iscritto il: mer giu 24, 2009 10:29 pm

Re: Caldaia (forse) surdimensionata?

Messaggioda sergio&teresa » lun mar 14, 2016 11:17 pm

Modulazione 1:8, dai non è male, se non hai una casa superisolata comunque dovresti poterla usare bene, a carico parziale.
Segui il mio impianto su Portalsole:
Liveplant3

Avatar utente
GuglielmoElT
Messaggi: 61
Iscritto il: lun mar 19, 2012 6:24 pm

Re: Caldaia (forse) surdimensionata?

Messaggioda GuglielmoElT » mar mar 15, 2016 4:36 pm

Cosa intendi con "a carico parziale".
Casa in zona E, GG 2364, Irradianza 253, -21° Est.
Impianto FV 3,9 Kw, 17 pannelli LDK, inverter Power-One Aurora
ACS nel bagno + distante con Nuos Evo Split

Avatar utente
sergio&teresa
Messaggi: 1773
Iscritto il: mer giu 24, 2009 10:29 pm

Re: Caldaia (forse) surdimensionata?

Messaggioda sergio&teresa » mar mar 15, 2016 11:32 pm

Intendo con modulazione sempre presente, cioè senza mai arrivare alla potenza massima (in riscaldamneto)
Segui il mio impianto su Portalsole:
Liveplant3


Torna a “Caldaie e bruciatori”



Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti