Settaggio Impianto Rotex

Domande sulle soluzioni impiantistiche e le migliori pratiche del solare termico.

Moderatori: sergio&teresa, paolo

Avatar utente
sergio&teresa
Messaggi: 1868
Iscritto il: mer giu 24, 2009 10:29 pm

Re: Settaggio Impianto Rotex

Messaggioda sergio&teresa » ven lug 12, 2013 10:37 pm

Per escludere gli step più bassi di modulazione devi entrare nel setup dei parametri con la psw installatore e andare al menù Sistema, poi scegli Modulazione e da lì puoi mettere a No tutti gli step tranne quello del 100%. Si scorrono uno a uno.
Segui il mio impianto su Portalsole:
Liveplant3

gptbruna
Messaggi: 30
Iscritto il: dom gen 27, 2013 11:48 pm

Re: Settaggio Impianto Rotex

Messaggioda gptbruna » mer lug 24, 2013 8:31 pm

rieccomi...
ho fatto ancora qualche prova:
-la modulazione della pompa l'avevo già bloccata al 82% come minimo ma ho visto che adesso (con questo caldo) lavora solo al 100%, quindi si è auto esclusa la modulazione come spiegato sulle istruzione che se dopo un tot tentativi in modulazione il flusso viene interrotto salta alla modulazione più alta

adesso raggiungo finalmente la massima temperatura nell'accumulo (impostata a 75°)

ho però ancora un dubbio:
il tempo per riempire l'impianto al primo avvio a temperature intorno ai 70° si aggira intorno agli 85s mentre per i successivi riavii si dimezza e ne bastano 40s; il mio problema è che così facendo il mio impianto lavora quasi sempre con tutte le pompe accese per poi fermarsi quando dovrebbe lavorare la sola P1 perchè la temperatura si è già abbassata troppo.
Ho provato ad aumentare il delta T di accensione fino a 19° e a diminuire il tempo della P2 fino a 90 secondi (stando alle istruzioni dovrei fare 85+20=105)

Mi appello come sempre ai vostri utilissimi consigli! Non ho proprio speranze con un impianto così alto?! Il percorso così lungo e la dispersione dei tubi non mi lascia miglioramenti?
Non sarebbe più logico un auto rilevazione attraverso il flow sensor... dopo 15 sec di flusso costante spegni la P2? si eviterebbero un sacco di problemi sulla regolazione del tempo P2

Grazie come sempre

Avatar utente
sergio&teresa
Messaggi: 1868
Iscritto il: mer giu 24, 2009 10:29 pm

Re: Settaggio Impianto Rotex

Messaggioda sergio&teresa » mer lug 24, 2013 10:52 pm

Sopra TK di 70 gradi vanno sempre le due pompe perché hai la TK di aumento pressione (TKmax) impostata al default di 70 gradi. Prova ad alzarla a 80 gradi, ma siccome hai molto dislivello potrebbe formarsi del vapore per depressione a T così alte. Se succede, la circolazione si ferma con un errore, e allora non ci puoi far nulla, devi rimetterla a 70 gradi. Gli altri parametri non c'entrano.
Segui il mio impianto su Portalsole:
Liveplant3

gptbruna
Messaggi: 30
Iscritto il: dom gen 27, 2013 11:48 pm

Re: Settaggio Impianto Rotex

Messaggioda gptbruna » dom giu 29, 2014 10:07 am

RIECCOMI!
Dopo un anno di pieno utilizzo riporto le mie considerazioni;
ricordo che il mio è un impianto un po' atipico per via dell'elevato dislivello dei pannelli rispetto all'accumulo (circa 19m) con presenza di 2 pompe con funzione P1 (una con potenza 3 e l'altra con potenza 2 selezionate in manuale).
Ho dovuto modificare in questo modo i settaggi di fabbrica:
-Delta T on: 18°-20° (a seconda delle stagioni)
-Ts max: 75°
-Tempo P2: 80 sec
-Livello minimo pompa: 08 81%

Il delta T ho dovuto alzarlo molto per far fronte alla dispersione che avviene nel tubo molto lungo (circa 25m).

Attendo commenti e suggerimenti.

gptbruna
Messaggi: 30
Iscritto il: dom gen 27, 2013 11:48 pm

Re: Settaggio Impianto Rotex

Messaggioda gptbruna » dom giu 29, 2014 10:18 am

P.S.
Adesso mi trovo a dover affrontare un altro piccolo problema;
oltre ai pannelli ed alla caldaia in inverno scaldo il solaris anche con un idrostufa a pellet.
Il problema è proprio sul circuito della stufa: il calore dell'accumulo si propaga nel circuito della stufa anche a stufa e pompa spente.
L'estate il problema non si pone perchè chiudo il circuito con dei rubinetti poco sopra l'accumulo, ma l'inverno?
Questo inghippo mi costa la bellezza di 10° dispersi dalla Ts nell'arco di 13-14 ore.
Ho letto da qualche parte nel forum di sifoni termici... qualcuno sa spiegarmi come funzionano?
L'alternativa sarebbe una valvola di chiusura circuito collegata con la pompa della idrostufa: stufa spenta - circuito chiuso.

Attendo qualche utile consiglio.

Avatar utente
sergio&teresa
Messaggi: 1868
Iscritto il: mer giu 24, 2009 10:29 pm

Re: Settaggio Impianto Rotex

Messaggioda sergio&teresa » dom giu 29, 2014 11:25 am

A parte la dispersione, com'è andata/come sta andando col solare?

Per quanto riguarda il sifone termico, è semplicemente un tubo piegato.... Cioè, devi fare in modo di formare una U al tubo di carico proveniente dalla stufa prima dell'ingresso nel sanicube, facendolo quindi arrivare dal basso e non dall'alto.

In questo modo il calore (che tende naturalmente a propagarsi verso l'alto) si trova a rimanere confinato nel tubo a breve distanza dal sanicube (fino alla U), senza propagarsi verso la stufa.
Segui il mio impianto su Portalsole:
Liveplant3

gptbruna
Messaggi: 30
Iscritto il: dom gen 27, 2013 11:48 pm

Re: Settaggio Impianto Rotex

Messaggioda gptbruna » gio lug 24, 2014 8:03 pm

Diciamo che dopo gli ultimi settaggi mi trovo bene. Non ho grossi termini di paragone perchè la casa è stata ristrutturata completamente e quindi non ho a disposizione un prima e un dopo. Nonostante un'estate poco estate... (qui da me piove sempre!!!) ho comunque dimezzato i consumi di gas rispetto all'anno precedente nel periodo estivo fino ad oggi; consumi per modo di dire... è più il fisso della bolletta che il consumato.

Ma secondo voi un'elettrovalvola normalmente chiuso nel mio caso (vedi sopra) potrebbe andare bene?

Avatar utente
fcattaneo
Site Admin
Messaggi: 1770
Iscritto il: mar nov 27, 2007 7:44 pm
Contatta:

Re: Settaggio Impianto Rotex

Messaggioda fcattaneo » gio lug 24, 2014 9:14 pm

Prova a fare una ricerca nel forum con la parola "sifoni termici" ...

ivosavo
Messaggi: 12
Iscritto il: gio giu 04, 2009 3:06 pm
Località: Alserio (CO)

Re: Settaggio Impianto Rotex

Messaggioda ivosavo » ven dic 27, 2019 11:27 am

Ciao a tutti e buone feste. Scusate se riesumo questo post molto vecchio, ma finalmente ho tempo durante le vacanze di dare un'occhiata al mio impianto che mi sta facendo i dispetti
e il tecnico ufficiale "locale" non è mai riuscito a porvi un rimedio definitivo.
Speriamo qualcuno legga ancora forum e post.
Dunque:
Gsu 520s
Solaris R3 firmware 4.0 due pompe e 4 pannelli sul tetto.
Soprattutto nelle belle giornate invernali il sistema si blocca con W lampeggiante perché sembra che l'impianto non si riempia in tempo. Se spengo e riaccendo funziona tutto fino al successivo blocco.
Penso di aver individuato la causa ed avrei bisogno della password installatore ed eventualmente qualche suggerimento su quale sia il parametro da cambiare (oltre alla modulazione da disattivare.. Anche se forse basta quella).
Funzionamento e problema:
Delta t impostato a 15°, partono le due pompe, il sistema si riempie e quando la differenza tra mandata e ritorno si assottiglia comincia a modulare:100-88-81%
La portata all'81% è molto ballerina e dopo qualche secondo a 0 il sistema si ferma.
Se nel frattempo però il delta t ritorna sopra i 15° il sistema riparte. Quando lo fa mentre si sta svuotando, le pompe fanno un rumore percettibilmente diverso dal solito ed il sistema non si riempie mandando tutto in blocco.
Ecco quindi la mia domanda: esiste un parametro tipo "tempo minimo di riavvio"? In maniera tale che io possa lasciar finire lo svuotamento prima di far ripartire le pompe?
Avete altre dritte?
Grazie mille
Ivano

Avatar utente
fcattaneo
Site Admin
Messaggi: 1770
Iscritto il: mar nov 27, 2007 7:44 pm
Contatta:

Re: Settaggio Impianto Rotex

Messaggioda fcattaneo » ven dic 27, 2019 8:10 pm

ivosavo ha scritto:.....
La portata all'81% è molto ballerina e dopo qualche secondo a 0 il sistema si ferma.
Se nel frattempo però il delta t ritorna sopra i 15° il sistema riparte.
....esiste un parametro tipo "tempo minimo di riavvio"? In maniera tale che io possa lasciar finire lo svuotamento prima di far ripartire le pompe?



Difficile immaginare che il sistema si svuoti e fermi le pompe ma richieda di riaccenderle prima che i tubi si svuotino del tutto.... sembra che ci sia un problema ad una delle sonde.

Prova a far partire le pompe in manuale in assenza di sole ( quindi senza apporti energetici ) ... dopo 15 - 20 minuti di circolazione delle 2 pompe , dovresti vedere la TR, la TK e la TV segnare tutte circa lo stesso valore...
Annotati l'eventuale differenza di una delle sonde che potresti usare quel valore come offset per calcolare meglio le soglie di intervento.

F.

ivosavo
Messaggi: 12
Iscritto il: gio giu 04, 2009 3:06 pm
Località: Alserio (CO)

Re: Settaggio Impianto Rotex

Messaggioda ivosavo » ven dic 27, 2019 9:46 pm

Ciao,
Grazie per la risposta, ma la situazione è più o meno questa:
Tcollettore 60
Taccumulo 30
Tritorno 40-39-38
Il sistema comincia a modulare e, all'81% il flusso diventa 0.0l/m e le pompe si fermano.
Se poco dopo lo stop la t dei pannelli aumenta di un grado il sistema tenta di ripartire, le pompe fanno il rumoraccio e il sistema non si riempie nel tempo stabilito andando in blocco

Avatar utente
sergio&teresa
Messaggi: 1868
Iscritto il: mer giu 24, 2009 10:29 pm

Re: Settaggio Impianto Rotex

Messaggioda sergio&teresa » ven dic 27, 2019 10:23 pm

Puoi provare ad escludere tutti gli step di modulazione (a me non sono mai serviti a nulla e mi hanno sempre solo fatto casino), ma secondo me hai una piccola perdita da qualche parte.
Segui il mio impianto su Portalsole:
Liveplant3

ivosavo
Messaggi: 12
Iscritto il: gio giu 04, 2009 3:06 pm
Località: Alserio (CO)

Re: Settaggio Impianto Rotex

Messaggioda ivosavo » sab dic 28, 2019 10:24 am

Grazie per la risposta, ma nel mio primo post indicavo che mi serve appunto il codice installatore per farlo e non l'ho.
Pensavo fosse anche io un problema di perdite perché vedevo trafilamenti in grondaia prima di quest'estate.
Mi è costato un rene, ma mi hanno cambiato tutte le giunzioni tra i pannelli (un paio effettivamente erano "cotte") ed ora il problema si ripresenta senza vedere acqua in grondaia


Torna a “Solare Termico”



Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti